18:01, 08 февраля 2017

В Коми осудили экс-директора «Ухтанефтегазгеологии»

У него конфискованы денежные средства в размере 22,8 млн рублей.

Ухтинский городской суд признал экс-депутата Госсовета республики Коми, бывшего генерального директора АО «Ухтанефтегазгеология» (100% акций принадлежит РФ) Акифа Саядова в легализации похищенных денежных средств.


Как сообщили в региональной прокуратуре, уголовное дело рассмотрено после отмены оправдательного приговора, вынесенного в отношении Саядова в августе 2016 года.


Он признан виновным по ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения).


После хищения денежных средств Саядов в течение 2013-2014 годов поручил подчиненным перевести 17,6 млн рублей на расчетный счет ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М».


Из поступивших средств 14,1 млн рублей были перечислены ООО «Атлантис», оттуда – на счета 12 фирм-однодневок, а далее – на счета ряда физических лиц. Те обналичили средства и передали их Саядову.


Перечисление таких сумм защита пыталась объяснить необходимостью оплаты оборудования, однако его поставка не осуществлялась, а заключенный договор был фиктивным.


В 2012 году Саядов также дал указание обналичить 8,7 млн рублей, похищенных у ЗАО «Интенефть».


Суд назначил Саядову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн рублей.


Кроме того, у подсудимого конфискованы денежные средства в размере 22,8 млн рублей.


Приговор еще не вступил в законную силу.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость