В Архангельске аналог сахара начали производить из… водорослей

Подсластитель делают из беломорской ламинарии.

Архангельский опытный водорослевый комбинат начал выпуск нового продукта – столового подсластителя из беломорской ламинарии. Основными составляющими подсластителя станут маннит, который добывают из водорослей Белого моря и обычная глюкоза.


Преимущества маннита заключаются в том, что использование его в качестве подслащивающего средства не требует для его усвоения выделения организмом инсулина. Маннит повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем сахароза. При этом вещество не входит в список активных аллергенов и его применение разрешено органами здравоохранения всех стран. Сам столовый подсластитель представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде.


«Сегодня мы видим, что многочисленные исследования говорят о полезности маннита, даже при таких тяжелых болезнях, как синдром Паркинсона. Подсластитель – это совершенно новый продукт для нашего комбината, который был полностью разработан в нашей лаборатории. Примечательно, что в начале 90-х годов АОВК поставлял маннит на фабрику  «Красный Октябрь» для производства шоколада – тогда были проблемы с поставками даже сахара. Сейчас востребованы сахарозаменители для тех людей, кто страдает диабетом или в целом следит за своим здоровьем», – говорит директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков.


Приобрести новый продукт уже можно в магазинах Архангельского опытного водорослевого комбината. Расфасовываться подсластитель будет в пакеты массой нетто по 10 грамм, по пачкам из 20 пакетов. При этом один пакет соответствует по сладости одной чайной ложке сахара.


Также маннит и его производные применяют для получения поверхностно-активных веществ: смол, лаков, олиф, взрывчатых веществ.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость