14:56, 25 апреля 2012

Россия в ближайшие годы столкнется с нехваткой ледоколов

Российскому ледокольному флоту в ближайшие годы предстоит столкнуться с нехваткой судов.

Об этом заявил первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, выступая на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии атомных ледоколов, работающих в Северном Ледовитом океане.


Он рассказал, что удалось продлить ресурс у части ледоколов, однако уже в следующем году будет полностью израсходован ресурс атомохода «Россия». Кроме того, потребуется продлить ресурс еще нескольких кораблей.


Кашка сообщил, что в текущем году закладывается новейший ледокол стоимостью 36 млрд. руб., который по техническим характеристикам и возможностям превзойдет все имеющиеся сегодня ледоколы в России. Однако выйти в море он сможет только в 2018 году.


В то же время докладчик отметил, что активность иностранного бизнеса в Арктике возрастает. В частности, по его словам, Норвегия учредила компанию, которая оказывает услуги по логистике, чего не делает Россия.


Напомним, ранее сообщалось, что установлен график вывода из эксплуатации российских ледоколов с ядерной энергетической установкой. Ледоколы «Сибирь» и «Арктика» из эксплуатации уже выведены. В 2015 году планируется вывести из эксплуатации атомный ледокол «Россия», а в 2017 году - ледокол «Таймыр». В эти же сроки будут выведены ледоколы «Вайгач» и «Советский Союз».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость