12:48, 24 апреля 2015

«Роснефть» на удивление бурно отреагировала на планы по открытию шельфа - Аналитика ТЭК

Важным событием отраслевой повестки на этой неделе стало представление Минприроды РФ условий для доступа к арктическому шельфу частных нефтегазовых компаний и реакция «Роснефти», которая оказалась на удивление бурной.

Согласно предложениям Минприроды, условием доступа к шельфу станет наличие соответствующего опыта, причем как в российских, так и зарубежных водах. К шельфовым проектам могут допустить также консорциумы инвесторов (не обязательно государственных), в том числе с участием иностранцев, но участники консорциума должны будут получить разрешение от государства. Лицензии будут выдаваться сначала для разведки, но с гарантией получения прав на добычу при открытии месторождения.


Инициатива Минприроды, вызвала бурную реакцию «Роснефти». Суть претензий госкомпании заключалась в том, что Минприроды якобы «не прикрыто» лоббирует интересы «Лукойла» и вводит в заблуждение общественность, заявляя о том, что предложения министерства согласованы с другими профильными ведомствами.


Впрочем, ответ со стороны Минприроды не заставил себя долго ждать: во-первых, в СМИ был передан протокол совещания, из которого следовало, что Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС с оговорками, но поддержали либерализацию доступа к шельфу. Во-вторых, появилась информация о том, что еще в феврале Роснедра предварительно удовлетворили заявку «Роснефти» о переносе на 2-3 года сроков выполнения геологических работ на 10 участках арктического шельфа – окончательно отсрочку должна удовлетворить правительственная комиссия во главе с вице-премьером А.Хлопониным, который, кстати, также поддерживает идею либерализации доступа к шельфу.


По мнению отдельных аналитиков, «Роснефть» взволновало не столько «неприкрытое лоббирование» интересов «Лукойла», сколько предоставление исключительных полномочий «Росгеологии», чему И.Сечин посвятил отдельное письмо, адресованное президенту РФ В.Путину. Подробнее об этом читайте в разделе http://www.arctic-info.ru/EnergyAnalytics/24-04-2015/antimonopol_noe-rassledovanie-v-otnosenii--gazproma--i-liberalizacia-dostypa-k-sel_fy--sityacia-na-rinke-tek--17-24-aprela">Аналитика ТЭК.



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость