12:27, 24 апреля 2015

Претензии Еврокомиссии «Газпрому» оказались мягче ожидаемых - Аналитика ТЭК

Центральным событием недели стало предъявление Еврокомиссий антимонопольных претензий «Газпрому», которые оказались значительно мягче обсуждаемого почти 3 года назад варианта.

Претензии Еврокомиссии оказались гораздо мягче первоначального варианта. В полном объеме (то есть для 8 стран) сохранилось только обвинение в препятствовании свободного перемещения газа, однако в действующих контрактах данное положение уже отсутствует.


У «Газпрома» есть 12 недель для того, чтобы представить Еврокомиссии свои аргументы, после чего будет принято окончательное решение. При этом в большинстве случаев антимонопольные дела заканчиваются без вынесения наказания, если компания согласна изменить правила поведения на рынке и руководствоваться правилами ЕС. Ответственные чиновники Еврокомиссии дают понять, что они заинтересованы именно в таком варианте, однако пока позиция «Газпрома» носит жесткий и недвусмысленный характер - претензии необоснованны и политически мотивированы, а все разногласия должны решаться на межправительственном, а не общеевропейском уровне.


Можно понять, что в «Газпроме» и правительстве РФ видят в претензиях ЕК попытку помешать реализации «Турецкого потока» и инструмент давления по украинскому кризису – показательно, что большинство обвинений в адрес российской компании не распространяются на рынки стран, которые занимают дружественную России или сдержанную позицию по украинскому кризису (Венгрия, Чехия, Словакия, Греция). При этом, в случае отказа «Газпрома» идти на компромисс, вероятность наложения на компанию штрафа весьма высока, что будет иметь не столько финансовую, сколько имиджевую нагрузку.


Но, по мнению аналитиков, основные сложности «Газпрома» в настоящее время связаны не с претензиями Еврокомиссии, а необходимостью в условиях низких цен на энергоносители реализовать масштабную программу по диверсификации газотранспортной инфраструктуры, то есть в ближайшие 5 лет построить «Турецкий поток», «Силу Сибири» и, если понадобится, «Алтай». Побробнее об этом читайте в разделе http://www.arctic-info.ru/EnergyAnalytics/24-04-2015/antimonopol_noe-rassledovanie-v-otnosenii--gazproma--i-liberalizacia-dostypa-k-sel_fy--sityacia-na-rinke-tek--17-24-aprela">Аналитика ТЭК.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость