16:57, 30 апреля 2015

Налоговый маневр обсудят по итогам первого полугодия

Нефтедобывающие компании до подведения итогов первой половины года отказались от критики налогового маневра, однако «Роснефть» планирует поставить вопрос о том, что налоговый маневр приведет к снижению инвестиций в новые месторождения.

В фокусе внимания остается налоговый маневр, причин для пересмотра которого Минфин пока не видит. Более того, из профильных материалов СМИ можно понять, что большинство нефтяных компаний к налоговому маневру привыкли и согласны с точкой зрения Минфина о том, что предварительные выводы о его влиянии на отрасль можно будет сделать по итогам первого полугодия 2015 года.


С этим согласна и «Роснефть», которая в начале года наиболее активно добивалась пересмотра налогового маневра. Однако госкомпания лишь изменила аргументацию и по итогам первой половины 2015 года намеревается поднять тему угрозы налогового маневра для инвестиций в новые месторождения.


СМИ сообщают, что в ближайшее время в правительстве ожидается «бой» вокруг эксперимента с налогом на финансовый результат (НФР). Законопроект предполагает введение НФР вместо НДПИ по ставке 60% с разницы между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу, то есть речь идет об аналоге налога на прибыль. Введение эксперимента с НФР лоббирует Минэнерго, которое уже отобрало 16 месторождений, не имеющих сейчас льгот, и к его одобрению склоняется премьер-министр Д.Медведев.


Категорически против эксперимента Минфин, который считает, что реформа негативно скажется на бюджете, создает большую налоговую дыру и де-факто представляет собой предоставление индивидуальных льгот, что недопустимо в сложных для страны условиях. Если будет принято решение о введении НФР, Минфин напрямую обратится к президенту с просьбой не допустить изменения налогообложения в отрасли.


Подробнее об этом, а также об иске «Роснефти» к государству, поправках в закон «О закупках», направленных на стимулирование импортозамещения, финансировании «Ямал СПГ» читайте в разделе http://www.arctic-info.ru/EnergyAnalytics/30-04-2015/nalogovaa-politika-i-isk--rosnefti--k-gosydarstvy--sityacia-na-rinke-tek--24-30-aprela">Аналитика ТЭК.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость