13:14, 25 июня 2015

На Ямале появится собственный рыборазводный завод

В ЯНАО начнется монтаж технологического оборудования для будущего рыборазводного завода в поселке Харп.

В поселке Харп Приуральского района полным ходом идет строительство рыборазводного завода на берегу реки Собь. Ожидается, что в конце июля на Ямал прибудет основное технологическое оборудование, в августе начнется его монтаж.


Еще в прошлом году за счет использования современных технологий разработчики более чем в два раза увеличили первоначальную проектную мощность – до 100 млн мальков сиговых видов рыб ежегодно, без увеличения площади самого объекта. Планируется, что в начале специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.


«Технология производства на стадии разработки совершенствовалась. Между тем, реализация подобного проекта в Арктическом регионе само по себе инновация. Этот завод станет самым крупным в России. Основная задача в ближайшее время – подготовить главный корпус завода к приемке оборудования», – отмечает генеральный директор ООО «Сибинвестстрой» Виктор Афошин.


Помимо главного корпуса и объектов инфраструктуры рыборазводного завода на площадке ведется строительство жилого дома на 8 квартир для сотрудников предприятия. «Для работы будут приглашаться специалисты «узкого» профиля. Жители поселка уже обращаются с вопросами трудоустройства, мы готовы рассмотреть эту возможность», – сообщил первый заместитель директора Регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Михаил Быков.


Добавим, прогноз экспертов проекта рыборазводного завода в п. Харп говорит о том, что первые результаты производства, то есть промышленный возврат, можно ожидать через 7-8 лет. В общем итоге, территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость