11:34, 24 апреля 2012

На Таймыре готовятся к ледоходу на реке Енисей

Затопление причалов Дудинского морского порта до 8-метровой отметки ожидается 20-24 мая.

Противопаводковые мероприятия обсуждались на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством руководителя администрации города Дудинка Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергея Батыля. По плану действий на период паводка, который утвердила комиссия, возможна эвакуация жителей поселка Левинские Пески.


Был озвучен предварительный среднесрочный прогноз, согласно которому, ледоход на реке Енисей в районе Дудинки в нынешнем году пройдет в период 3-6 июня. Пиковые отметки паводка ожидаются на уровне 18,75 метров. Причалы Дудинского морского порта в этом году могут быть затоплены до 8-метровой отметки.


Дудинской морской порт является уникальным по гидрологическим факторам: его причалы ежегодно затапливаются во время весеннего половодья. В связи с этим ежегодно, перед паводком, происходит полная эвакуация портальных кранов на верхние отстойные пути и демонтаж всех инженерно-технических сооружений. Во время ледохода массы льда частично разрушают гидротехнические сооружения, железнодорожные и подкрановые пути, что требует их ежегодного восстановления. Наивысший многолетний подъем уровня воды наблюдался в 1999 году и имел отметку 21,5 м, при отметке основных причалов порта - 8 м. Навигация в порту Дудинки круглогодичная и делится на два периода: летняя и зимняя. Летний период навигации начинается после освобождения реки Енисей ото льда в конце июня.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость