15:05, 13 января 2016

Мурманское морское пароходство приступило к транзиту углеводородов в Европу

В Мурманском морском пароходстве началась круглогодичная транзитная транспортировка нефти по Северному морскому пути в Европу.

Танкер «Индига» доставил в порт Мурманск около 14 тысяч тонн нефти с Новопортовского месторождения, расположенного на Ямале, тем самым положив начало участия судов Мурманского морского пароходства в круглогодичной транзитной транспортировке нефти в Европу по Севморпути.


После перевалки новопортовской нефти на борт иностранного танкера-отвозчика, «Индига» вновь отправится на Ямал за очередной партией топлива.


Как сообщает пресс-служба ОАО «ММП», к моменту начала участия пароходства в перевозке сырой нефти из Обской губы компанией уже был создан хороший задел для развития углеводородных перевозок. Еще в конце 1990х - начале 2000х годов в Мурманском морском пароходстве были разработаны технологические операции по вывозу углеводородного сырья из Тикси, с острова Колгуев, с Варандея, из Обской губы, в том числе и в зимних условиях.


Напомним, Мурманское морское пароходство 15 лет назад создало уникальный, не имеющий аналогов в мире, арктический подводный перевалочный терминал в Печорском море у поселка Варандей для отгрузки на экспорт нефти Тимано-Печоры. В 2003 году для безопасного и надежного проведения нефтеперегрузочных операций в Кольском заливе пароходство создало собственный рейдовый перегрузочный терминал, предназначенный для перевалки нефти с танкеров дедвейтом 15000-60000 тонн на танкера типа AFRAMAX и SUEZMAX (дедвейт 100000-150000 тонн).




Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость