10:42, 20 апреля 2012

Компания «Печора СПГ» примет участие в программе газификации НАО

Согласно проекту программы по развитию газоснабжения и газификации Ненецкого автономного округа с 2012 по 2015 годы, в ней будут участвовать ОАО «Газпром», ООО «Печора СПГ» при софинансировании округом.

Об этом сообщил технический директор компании «Печора СПГ» Виктор Окороков. Документ направлен в ООО «Газпром межрегионгаз» для согласования.


«Газификация конкретных населенных пунктов будет зависеть от выбора размещения производственных объектов и трасс газопроводов», - сообщил Окороков. Он отметил, что ООО «Печора СПГ» и группа компаний «Аллтек» будут принимать участие в разработке схемы газификации Ненецкого автономного округа.


Ранее договоренность о возможности такого сотрудничества была достигнута между губернатором НАО Игорем Федоровым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Кроме того, глава НАО обсудил с председателем группы «Аллтек» Дмитрием Босовым и генеральным директором ООО «Печора СПГ» Владимиром Микуликом планы компаний по разработке схемы газификации.  




Напомним, соглашение о газификации подписано ОАО «Газпром» и администрацией Ненецкого автономного округа в декабре 2010 года. Сообщалось, что генеральная схема газоснабжения и газификации НАО будет разработана «Газпромом» во 2-м полугодии 2012 года.


 


«Группа Аллтек» владеет лицензиями на разработку Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений в Ненецком округе, которые могут стать ресурсной базой для завода по производству сжиженного газа «Печора СПГ» в районе поселка Индига. Освоение месторождений позволит газифицировать села вдоль трассы газопровода и снизит зависимость от доставки грузов и топлива путем северного завоза. Топливо будет производиться в местных условиях на установке по переработке газового конденсата. ООО «Печора СПГ» и Группа компаний «Аллтек» по согласованию с «Газпромом» планируют приступить к масштабному освоению этих месторождений.

На сегодняшний день совокупная добыча природного газа в НАО ведется на уровне 2% от производственного потенциала. На территории округа действует локальная система газоснабжения. Единственным поставщиком газа в населенные пункты региона является ЗАО «Печорнефтегазпром» (50% акций принадлежит ООО «Газпром трансгаз Ухта»).

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость