17:18, 19 мая 2015

Когда растает Арктика?

Уже сегодня на сайте NASA можно увидеть изменения, указывающие на то, что в настоящее время площадь ледового покрова Арктики достигла минимальных показателей с момента начала спутникового наблюдения за этим регионом.


Через сколько лет растает Арктика?


В зависимости от времени года площадь арктического ледяного покрова регулярно изменяется. Ее максимальное значение приходится на конец февраля — начало апреля, а минимальное — на сентябрь. В эти периоды фиксируются «контрольные показатели».


Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) начало спутниковое наблюдение за Арктикой в 1979 году. До 2006 года ледовый покров сокращался в среднем на 3,7% за десятилетие. Но в сентябре 2008 года этот показатель резко увеличился до 7,5%.


Как быстро растают льды?


Активнее всего лед исчезает у побережья российской Арктики и в Беринговом проливе между Аляской и Россией. Наиболее внушительный ледовый покров этой зимой зафиксирован в море Лабрадор и проливе Дейвиса. Для наглядности в NASA был создан сравнительный инструмент: с помощью двух перекрывающих друг друга изображений можно оценить уменьшение площади льда в Арктике за период с1983 по 2015 год.


Что будет, если растает Арктика?


Такой ход событий весьма неоднозначен с точки зрения развития арктических регионов. С одной стороны таяние ледяного покрова весьма неоднозначно сказывается на экосистеме Арктики, и в свою очередь ученые и организации по защите окружающей среды обращают общественное внимание на последствия таяния ледников и вероятной опасности для экологии региона и мира в целом. С другой стороны увеличиваются возможности для добычи ресурсов в регионе, а также транспортные возможности.


О вероятных последствиях полного исчезновения ледников сегодня говорят многие специалисты-экологи. Хотя существует огромное количество версий — от безобидного повышения среднегодовых температур на 1-2 градуса, до глобальной экологической катастрофы с незамедлительным вымиранием всего живого на планете. Однако поддаваться панике не стоит: большинство авторитетных экспертов, проводивших действительно серьезные исследования в полевых условиях, единодушно заверяют, что в ближайшем тысячелетии реальной угрозы для экосистемы планеты таяние арктических льдов не представляет.







Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость