14:21, 28 апреля 2012

Эксперт: «Роснефть» и Exxon Mobil смогут добывать в Арктике до 90 млрд. баррелей нефти и газа

Стратегическое партнерство «Роснефть» с американской Exxon Mobil поможет открыть новые месторождения нефти и газа в российской Арктике.

В перспективе компании смогут добывать там до 90 млрд. баррелей энергоносителей, полагает бывший министр топлива и энергетики России, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.


Он назвал «стратегически верным» заключенный между компаниями альянс, который предусматривает совместную реализацию проектов в области геологоразведки и освоения нефтегазовых месторождений в России в Черном и Карском морях, а также обмен технологиями и опытом.


«Заполучить крупнейшую в мире нефтяную компанию (ее инвестиции в 2011 году составили $36 млрд., капитализация - $401 млрд.) младшим партнером российской компании в освоении нашего океанского шельфа в Арктике - результат поистине впечатляющий», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Шафраника.


Он признал, что российский ТЭК пока не обладает необходимыми возможностями для самостоятельного освоения арктических нефтяных полей и не располагает временем на их поиск.


«В случае если наши нефтяники опоздают с началом освоения шельфа, страна в перспективе реально рискует лишиться лидерства на мировом энергетическом рынке», - убежден эксперт.


Напомним, «Роснефть» и американская компания Exxon Mobil подписали несколько документов в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве. Руководители компаний договорились о создании двух совместных предприятий для разработки нефтегазовых месторождений в Карском и Черном морях. Также стороны подписали акционерные и операционные соглашения, касающиеся принципов работы на Черном и Карском морях, и некоторые другие документы в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость