17:25, 30 апреля 2015

«Арктикгаз» впервые выполнил сложный гидроразрыв пласта

ОАО «Арктикгаз» впервые в ЯНАО выполнило четырехстадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в горизонтальной скважине, пробуренной для разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

По итогам проведенной операции суточный дебит скважины превысил 2 млн кубометров газа и 770 тонн газоконденсата в сутки. Это многократно превосходит показатели, получаемые при использовании ГРП в наклонно-направленных скважинах.


За последние полгода сложные трех- и четырехстадийные ГРП были проведены на пяти скважинах Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. На гидродинамической модели ачимовских объектов проводятся работы по оптимизации распределения трещин и закачивания объемов пропанта на каждую стадию в горизонтальной части скважины.


«Сложность проведения таких работ в первую очередь обусловлена наличием аномально высокого начального пластового давления, высокой пластовой температурой, повышенным содержанием конденсата в газе, а также низкой проницаемостью пород, - пояснил генеральный директор «Арктикгаза» Владимир Кудрин. - Это требует применения нестандартных решений и сложного технологического оборудования. Полученный опыт позволит нам повысить эффективность работы на месторождениях компании».


Переход на бурение скважин с многостадийным ГРП на активах «Арктикгаза» позволит увеличить объемы добываемого газа и конденсата, повысив эффективность освоения месторождений, сообщает пресс-служба «Газпром нефти».


ОАО «Арктикгаз» - совместное предприятие «Газпром нефти» и «Новатэка», владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка, и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость