15:54, 25 апреля 2012

«Алроса» вложит в газовые активы на Ямале 5,6 млрд. рублей

Алмазодобывающая компания «Алроса» вложит в 2012 году 5,6 миллиардов рублей в свои газовые активы - ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания».

Об этом пишет газета «Ведомости». На обустройство месторождений газовых структур «Алроса» потратит около трети своих инвестиций, запланированных на 2012 год. Инвестиции будут направлены на оборудование газовых месторождений компании, находящихся на Ямале, их доразведку, а также для осуществления работ по врезке в газотранспортную систему «Газпрома».

Пресс-служба «Алроса» сообщает, что принятое постановление Правительства о биржевых торгах газом создает возможность реализации дополнительных объемов газа.

АК «Алроса» ожидает, что выручка ЗАО «Геотрансгаз» и «Уренгойской газовой компании» в 2012 году составит 1,2-1,5 млрд. руб. Эти оценки содержатся в материалах, подготовленных для утверждения на наблюдательном совете АК «Алроса». В презентации отмечается, что «Алроса» не прекращает переговоров о возможной продаже газовых компаний. Наблюдательный совет компании в августе 2012 года может утвердить стратегию развития газовых активов - ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Эксперты предполагают, что дополнительные инвестиции повысят привлекательность активов.


АК «Алроса» и госкомпания ОАО «Зарубежнефть» 27 января подписали Соглашение о намерениях, которое предусматривает продажу 25% + одна акция ЗАО «Геотрансгаз» и 26% доли в «Уренгойской газовой компании». Как сообщает пресс-служба компании, «Алроса» не исключает возможности и последующей продажи принадлежащих ей долей в этих компаниях в том случае, если поступит соответствующее предложение. Проведенный компанией анализ показал, что для «Алроса» нецелесообразно самостоятельное развитие принадлежащих группе непрофильных активов. Финансовым советником компании выступает ЗАО «ВТБ Капитал» совместно с VTB Capital plc. Напомним, группа «Алроса» 29 марта завершила консолидацию газовых активов, выкупив их у «ВТБ» за $1,037 млрд.


ЗАО «Геотрансгаз и ООО «Уренгойская газовая компания» являются владельцами лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Доказанные и вероятные запасы на участках этих компаний на сегодняшний день оцениваются в $4,38 млрд. Как ожидается, в 4 квартале 2012 года будет введена в эксплуатацию первая очередь Берегового месторождения.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость