17:14, 25 апреля 2012

«Роснефть» и Eni совместно будут осваивать месторождения в Арктике

«Роснефть» и Eni подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее совместное освоение месторождений в Баренцевом и Черном морях, а также участие «Роснефти» в международных проектах Eni.

Соглашение, подписанное президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым и президентом Eni Паоло Скарони, предусматривает создание СП для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков, которые находятся в бывшей «серой зоне» России и Норвегии в Баренцевом море, а также Западно-Черноморского участка. Доля Eni в совместном проекте составит 33,33%.


В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков. Высокая перспективность участков в Баренцевом море объясняется их близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения. «Определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры Правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе», - говорится в материалах «Роснефти».


Важной составляющей стратегического сотрудничества является обмен технологиями. Eni, обладающая богатым опытом работы на шельфе Норвегии и других стран, внесет существенный вклад в технологический потенциал совместного предприятия. Соглашение также предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах Eni.


В настоящее время у «Роснефти» подписано аналогичное соглашение о стратегическом сотрудничестве с американской компанией Exxon Mobil. Оно предусматривает создание совместных предприятий для разработки месторождений в Карском и Черном морях, и участие «Роснефти» в проектах ExxonMobil.


«Роснефть» получила право разведки и добычи по совмещенной лицензии на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках вне конкурса в соответствии с распоряжением Правительства РФ 27 декабря 2011 года. Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Напомним, 17 апреля стало известно, что «Роснефть» направила иностранным и частным российским компаниям предложение - совместно осваивать 12 участков шельфа на условиях 30% участия в проекте. Итальянская Eni является традиционным партнером для российских госкомпаний, прежде всего «Газпрома».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость