10:05, 14 мая 2019

Японцам представили якутские инвестиционные проекты

В Якутске проходят Дни японского инвестора

В Якутске 14 мая состоялся Саха-Японский инвестиционный семинар с участием Бюро экономики и промышленности Хоккайдо Министерства экономики и промышленности Японии, Банка Хоккайдо и деловых кругов Японии.

Открывая семинар, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков выразил высокую признательность коллегам из Японии за активное плодотворное сотрудничество, которое заложило основу для реализации многих эффективных и взаимовыгодных проектов.

«Ровно год назад между президентом РФ Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ была проведена встреча, которая сформировала новый вектор отношений между нашими странами. Буквально  вчера Глава РС(Я) Айсен Николаев принял участие в пленарном заседании Совета губернаторов России и Японии, в котором  озвучил основные текущие направления сотрудничества между Японией и Якутией, отметил высокий вклад японских компаний в развитие арктической зоны Якутии, где одним из ключевых являются проекты в области энергетики», – отметил Алексей Стручков. Он также выразил значимость реализации проектов в сфере сельского хозяйства, в частности первого круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», вторая очередь которого также открывается уже сегодня, в рамках проведения Дня японского инвестора в Якутске.

Первый зампред отметил высокий потенциал сотрудничества в сфере обработки и размещения твердых бытовых отходов, IT - отрасли, размещения и реализации инфраструктурных объектов на территории Якутии. В области науки решающим и значимым проектом является создание на территории Якутии  первого научного центра по изучению  мамонтовой фауны.

Одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Алексей Стручков обозначил развитие экономической связи и увеличение объёма поставок импорта из Японии, показатель которого вырос в 2018-м году, по сравнению с предыдущим годом более чем в 2, 5 раза.

«Проведение  этого семинара является логичным продолжением совместной работы, теперь наши добрососедские отношения стоят на пороге новых положительных перемен и  в наших силах держать крепкий курс на благо процветания России и Японии», - призвал Алексей Александрович участников мероприятия.

В свою очередь генеральный директор АО «Хоккайдо Корпорейшн» Тэмма Юкио также отметил перспективы расширения сотрудничества, так как Хоккайдо, так же как и Якутия, находится в холодной климатической зоне, а значит, в применении инновационных технологий прогнозируются многие точки соприкосновения. «В настоящее время рассматривается вопрос реализации нескольких совместных проектов. Якутия это тот регион, который богат своими природными ресурсами, интересными климатическим условиями, мы надеемся, что эти проекты обязательно будут реализованы», – отметил Тэмма Юкио.

В ходе семинара презентован инвестиционный и экспортный потенциал Республики Саха (Якутия), отмечены лидирующие позиции Якутии по объему экспорта и несырьевых неэнергетических товаров в России. В 2018-м году Якутия заняла 20-е место среди регионов России и второе место в Дальневосточном федеральном округе по объему экспорта. Также республика занимает 5 место по экспорту несырьевых неэнергетических товаров.

Японской делегации представлены инвестиционные проекты республики, среди которых проекты «Перспективы развития маршрутной сети АК «Якутия» по Японии», «Создание ювелирно – гранильного кластера на территории ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» РС(Я)» Этап 2», «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей». Также участникам семинара был представлен туристский проект «Покорители холода», пилотная реализация которого планируется уже в январе 2020 года.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость