Японский бизнес делает первые шаги к сотрудничеству на Ямале

В Салехарде состоялась встреча членов правительства ЯНАО с представителями Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО)

В Ямало-Ненецкий автономный округ  с ознакомительным визитом прибыла   делегация торговых кругов Японии. В ее состав вошли глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами в Москве Саито Даисукэ и главный исследователь, НИИ экономики России и новых независимых государств Хасэ Наояб.

Первым официальным мероприятием визита стала встреча с членами правительства ЯНАО, курирующими сферу международных связей и социально-экономического развития Арктического региона, а также представителями экономического блока.

В ходе беседы заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров отметил большую заинтересованность Ямала в сотрудничестве с японским бизнесом и выразил надежду, что первый визит продолжится практическими шагами.

«Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных связей. В частности,  готовы к сотрудничеству в сфере АПК. Уже сегодня мы можем предложить продукцию нашего агропромышленного комплекса. Регион находится вдали
от промышленных городов и экологически чистые продукты оленеводства востребованы не только в России, но и в некоторых странах Евросоюза – Финляндии, Германии, Швеции», – подчеркнул Александр Мажаров.  

Он также отметил, что «для успешного сотрудничества необходимо, в первую очередь, понять таможенные правила и отработать законодательную составляющую в части заключения соглашений».

Глава представительства РОБОТО Саито Даисукэ, в свою очередь, заявил о том, что для развития российско-японского, а также ямальско-японского  сотрудничества сегодня наступил очень благоприятный момент, — встреча в Салехарде  проходит на фоне доверительных отношений, сложившихся между лидерами России и Японии, а также после саммита G20 (группы двадцати).

«ЯНАО с нашей точки зрения регион, который имеет большой потенциал для сотрудничества во многих областях, – отметил Саито Даисукэ. В последнее время во всем мире все больше внимания уделяется Арктике.  И Ямал в Арктике – это регион опережающего развития.  Нам кажется очень важным  донести информацию о регионе до японских бизнесменов», – сказал глава представительства РОБОТО, выразив надежду на то, что этот визит будет способствовать развитию деловых и культурных отношений  Ямала с японскими предприятиями и организациями.

«Мы надеемся на ваш ответный визит в Токио и наше дальнейшее сотрудничество. Мы хотели бы видеть вашу делегацию во главе с губернатором ЯНАО в Японии», – отметил Саито Даисукэ.

Японская делегация пробудет на Ямале до 4 июля. Ее представители за это время намерены также познакомиться с деятельностью Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, Научного центра изучения Арктики и побывать в «газовой столице» России – Новом Уренгое.

Справка

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967г. (в то время ― Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой).
12 августа 1970г. с санкции Министра внешней торговли и промышленности Ассоциация приобрела статус «юридического лица на службе общественным интересам».

Сейчас странами-партнерами ассоциации являются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия.

В РОТОБО входят почти 200 членов, в том числе торговые фирмы, предприятия разных отраслей промышленности, банки, фондовые компании, отраслевые ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, а также местные органы самоуправления Японии.

ИА «Арктика-Инфо»  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость