08:01, 20 сентября 2019

Ямал заинтересован в опыте Петербурга в сфере дорожного строительства на многолетнемерзлых грунтах

Видеомост в Санкт-Петербурге связал специалистов дорожного строительства из четырех городов – Салехарда, Санкт-Петербурга, Тюмени и Самары

В представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге состоялась видеоконференция с участием специалистов и экспертов в сфере дорожного строительства в районах вечной мерзлоты из четырёх регионов страны – из Санкт-Петербурга,  Салехарда, Тюмени и Самары.

Вопросы строительства автомобильных дорог в условиях растепления грунтов обсудили представители департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, представительства Ямала в Северной столице и комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

В рамках видеоконференции петербургские специалисты поделились опытом изыскания, проектирования и строительства автомобильных дорог в условиях вечной мерзлоты. В мероприятии от Петербурга приняли участие представители Ассоциации предприятий дорожного комплекса «АСДОР», АО «Ленгипротранс», института «ЛенАэроПроект», компании «Пеноплэкс», группы предприятий «Дорсервис» и «Геоизол», а также Петербургского государственного университета путей сообщения, отмечается в сообщении пресс-службы Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Главный конструктор ГК «Геоизол» Иван Богданов отметил, что в сооружениях, возведенных на многолетнемерзлых грунтах без принятия особых мер, возникают совершенно недопустимые деформации, вплоть до аварийного разрушения.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков подчеркнул: «Для того чтобы работать с этой проблемой, необходимо искать другой подход. То есть, это должна быть какая-то научная работа, либо постоянная, либо долгосрочная, чтобы мы зашли в неё и разрабатывали различные механизмы. Дороги на слабых грунтах строить нужно, безусловно, но необходимо искать иные методы, помимо полной замены грунта и нахождения минерального дна, потому что это очень дорого. Мы заинтересованы в других путях решения этой проблемы».

Стороны обсудили возможные варианты решений проблемы стабилизации основания земляного полотна автомобильных дорог Ямало-Ненецкого автономного округа в условиях растепления многолетнемерзлых грунтов. Представители университета рассказали участникам видеоконференции о своих наработках в области строительства транспортных сооружений на вечномерзлых грунтах.

Участники конференции обсудили и другие актуальные вопросы, связанные с инновационными технологиями строительства в условиях Арктики, обменялись мнениями технического и технологического обеспечения транспортной инфраструктуры на северных территориях.

ИА «Арктик-инфо»
Фото - пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость