08:28, 15 апреля 2019

Ямал и МФТИ реализуют пилотный проект по замене дизельной генерации в отдалённых посёлках Ямала

МФТИ выходит на новый уровень внедрения своих разработок

В городе Долгопрудный (Московская область) губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал с ректором Московского физико-технического института Николаем Кудрявцевым соглашение о сотрудничестве.

В 2019 году МФТИ начнёт на Ямале пилотный проект по применению гибридной интеллектуальной энергетики для модернизации затратной дизельной генерации в труднодоступных и отдалённых районах. Он будет реализован на территории деревни Лаборовая.

«Физтех – это всемирно известный научный центр. Для Ямала большая честь выступить территорией пилотного применения разработок, которые создаёт институт. В округе много труднодоступных территорий, энергообеспечение которых в силу удалённости очень дорогостоящее. Надеюсь, что пилотный проект в сфере интеллектуальной энергетики, который мы начнём уже в этом году, изменит ситуацию к лучшему. Президент ставит задачу по инновационному развитию Арктики, поэтому важно создавать полигоны, где будут применяться новые наработки российской науки», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Николай Кудрявцев рассказал, что интеллектуальная энергетика – одно из приоритетных направлений прикладных исследований МФТИ в Арктической зоне.

«МФТИ, таким образом, выходит на новый уровень внедрения своих разработок – инжиниринг технологических решений в жилом посёлке для получения прямого экономического и практического эффекта для населения и государства. Мы видим главным результатом реализации данного «эталонного» пилотного проекта уже в 2020 году – технологическую и экономическую базу для тиражирования положительного опыта в остальных энергоизолированных посёлках Ямала, а также в других регионах», – сообщил ректор МФТИ.

Ещё два проекта, которые будут реализованы округом и институтом в рамках соглашения, связаны с установкой спутниковых наземных терминалов связи и интернет-доступа, а также с использованием аппаратно-программных комплексов ледовой разведки с искусственным интеллектом на базе беспилотных летательных аппаратов.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость