08:10, 10 сентября 2019

Якутия заключила свыше 40 соглашений на 40 млрд рублей на V ВЭФ

Глава Якутии рассказал о наиболее интересных проектах

На V Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Якутия заключила свыше 40 соглашений на 40 млрд рублей, сообщает агентство «Интерфакс - Дальний Восток» со ссылкой на  главу Якутии Айсена Николаева.

            - В этом году у нас 44 соглашения, предварительно на сумму свыше 40 млрд рублей. Наиболее интересными, на мой взгляд, являются проекты, которые мы будем реализовывать с Русгидро: это строительство 2-й очереди Якутской ГРЭС-2 и создание единого теплосетевого хозяйства в Якутске, отметил  Айсен Николаев в интервью агентству.  

        Республика подписала соглашение с Росатомом о сотрудничестве в области строительства атомных станций малой мощности на Крайнем Севере республики. Они будут строиться в первую очередь на территориях промышленного производства для надежного энергообеспечения. Сейчас идут работы по выбору участка, согласованию экономической модели. Процесс очень длительный, но мы его уже начали и будем реализовывать.

           По словам главы республики, много соглашений подписано с иностранными компаниями, в первую очередь с японскими. Япония остается страной, компании которой больше всех с нами работают. Продолжается ряд проектов, в том числе заключено соглашение о финансировании строительства 3-й очереди тепличного комплекса «Саюри». Также обсуждается возможное участие японских компаний в реконструкции международного терминала «Аэропорта Якутск».

            С Агентством стратегических инициатив есть соглашение, чтобы они проводили свои пилотные проекты на территории Якутии, а в случае успеха - уже по всей России, добавил глава республики.

            На ВЭФ впервые была большая делегация из Индии. «Наше основное направление для сотрудничества - это традиционная алмазогранильная отрасль. Тем более у индийских компаний уже есть опыт работы в Якутии. Они, кстати, недавно открыли новую фабрику. Надеюсь, эта работа будет продолжаться с учетом тех преимуществ, которые дает территория опережающего развития (ТОР), и мы увидим новые проекты в отрасли алмазогранильного производства в Якутии», – сказал Николаев.

            Индийские партнеры, помимо этого, проявляют большой интерес к добыче полезных ископаемых в Якутии, в первую очередь добыче угля и железной руды. Можно ожидать, что участие индийских компаний будет более заметно в развитии экономики республики в последующие годы.

Interfax-Russia.ru
Фото - https://www.sakha.gov.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость