Власти Мурманской области предложили ввести дополнительные льготы для предпринимателей Арктики

Врио губернатора предложил исключить из налогооблагаемой базы по страховым взносам полярные надбавки, дополнительные оплачиваемые отпуска и компенсацию проезда к месту отдыха

Глава Мурманской области Андрей Чибис предложил снизить издержки предпринимателей, работающих в Арктической зоне России, сообщает пресс-служба правительства региона по итогам совещания под председательством первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, посвященном ходу реализации нацпроектов. Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Среди рассмотренных вопросов – ход реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как отметил Андрей Чибис, соответствующие предложения уже направлены в адрес Правительства Российской Федерации, и обратился к вице-премьеру Антону Силуанову с просьбой оказать поддержку в проработке вопроса.

Как подчеркнул глава региона, из-за повышенных издержек предприниматели, работающие в условиях Крайнего Севера и Арктики, находятся в неравных конкурентных условиях. Врио губернатора предложил исключить из налогооблагаемой базы по страховым взносам полярные надбавки, дополнительные оплачиваемые отпуска и компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, а также рассмотреть возможность введения для предпринимателей Арктической зоны дополнительных льгот, применяемых к резидентам ТОСЭР.

«Нагрузка на бизнес на нашей территории радикально выше, и это при том, что условия хозяйствования, мягко скажем, отличаются от условий средней полосы или южных территорий. В этом смысле малый и средний бизнес, несмотря на все меры поддержки, которые мы ему оказываем, в условиях Арктики просто задыхается. Для нас снижение издержек предпринимателей – вопрос принципиальный, в противном случае из-за этих нагрузок малый и средний бизнес просто не получит должного развития», – подчеркнул Андрей Чибис.

Кроме того, глава Мурманской области предложил рассмотреть возможность предоставления предпринимателям, работающим в районах Крайнего Севера, преимуществ в отношении предлагаемой ими цены при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Для справки:
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Мурманской области реализуются пять региональных проектов. Объем их финансирования в 2019 году составляет 325,8 млн рублей, из них 292,3 млн – средства федерального бюджета, 33,5 млн рублей – из бюджета области. На сегодняшний день процент освоения средств на реализацию проектов составляет 85,8%.

Пресс-служба правительства Мурманской области


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость