09:41, 11 сентября 2019

В посёлок Тазовский на Ямале прибыл модульный комплекс по заготовке оленины

Подобные комплексы уже действуют и хорошо зарекомендовали себя на территории региона

В райцентр Тазовский доставлены комплектующие для модульного убойного комплекса по заготовке мяса оленей. В ближайшее время специалисты приступят к монтажу объекта.

Производительность комплекса – 100 голов северного оленя в смену. После сборки он будет объединять несколько модулей – цех убоя, административно-бытовой модуль с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цех обвалки полуфабрикатов, крематор и дизель-генераторную установку. Комплекс будет оснащён необходимым технологическим оборудованием, комнатами для персонала.

Эксплуатировать объект будет сельскохозяйственный производственный кооператив «Тазовский». Как рассказал директор предприятия Алексей Рожков, в предстоящую убойную кампанию комплекс должен включиться в работу. В течение месяца все пуско-наладочные работы должны быть завершены. Традиционно убой предприятие начинает в середине ноября.

«В октябре на просчёт будем направлять бригады зоотехников, будем формировать убойные стада и перегонять в посёлок на убой. В этом году в наших планах заготовить 75 тонн мяса оленя», - рассказал Алексей Рожков.
Отметим, аналогичный убойный комплекс также был доставлен в посёлок Мужи. Но из-за особенностей грунта его доставку к месту эксплуатации и монтаж осуществят в ноябре – когда установятся низкие температуры, оптимальные для проезда транспортировочной техники.

В прошлом году такие же объекты были установлены в сёлах Белоярск и Питляр, в 2017 году – в городе Тарко-Сале. Комплексы приобретаются за счет средств областной программы «Сотрудничество». Убойные пункты округа приводятся в соответствие ветеринарно-санитарным нормам и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Эта работа направлена на обеспечение безопасности и повышение качества продукции оленеводства, производимой в регионе.

Отметим, убойная кампания-2019 на этой неделе стартовала на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе. Стада на убой подгоняют общины и оленеводы-частники. На сегодня заготовлено около 18 тонн оленины, или 400 голов оленей. Средний убойный вес одного животного – 44 кг.

Пресс-служба правительства ЯНАО


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость