14:52, 08 апреля 2019

В Якутии в одном из районов построят и реконструируют 21 водозаборную станцию и 30 водоочистных сооружений

Всего в программу включено 29 населенных пунктов Вилюйской группы улусов

Утверждена программа развития водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы. Соответствующее распоряжение Правительства РС (Я) подписано Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Владимиром Солодовым.

В рамках программы население Вилюйской группы улусов, села Сюльдюкар Мирнинского района и села Жиганск Жиганского района, пострадавших от загрязнения рек Ирелях, Малая Ботобуя и Вилюй, будет обеспечено качественным водоснабжением. Всего в программу включено 29 населенных пунктов.  

«В ходе разработки программы рассмотрены различные варианты водоснабжения и определены альтернативные источники водоснабжения - скважины, озера и реки. Также формирование мероприятий программы осуществлено при непосредственном участии представителей органов местного самоуправления с оформлением соответствующих протоколов и паспортов по каждому населенному пункту», – отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

Сегодня уже сложно представить нашу жизнь без электричества, тепла, воды и остальных коммунальных благ. Более 25 000 человек трудится для улучшения комфорта проживания людей на самой обширной и суровой территории России, говорится в сообщении.

К 2024 году планируется реконструировать и построить 21 водозаборную станцию и 30 водоочистных сооружений, а также провести 104 км сетей водоснабжения в населенных пунктах. На первоначальном этапе реализации программы предполагается разработать проектно-сметную документацию на строительство крупных водоочистных сооружений и сетей водоснабжения в административных центрах, приобрести 9 модульных водоочистных станций и 16 единиц водовозной техники.

Финансирование Программы предусматривается за счет средств НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)», формируемых за счет ежегодных отчислений АК «АЛРОСА» (ПАО) в размере 150 млн рублей на развитие систем водоснабжения. В качестве дополнительного ресурсного обеспечения предполагаются средства муниципальных бюджетов, государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и внебюджетные источники. Оценочная потребность в финансировании Программы в 2019 – 2024 годах за счет всех источников составляет 1 937,98 млн рублей.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость