13:42, 22 октября 2018

В Якутии до конца года пересмотрят проект ТОР «Арктика»

Частные инвестиции могут составить 27 миллиардов рублей.

Как сообщил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко, в данный момент активно обсуждается дальнейшая судьба арктической ТОР в Якутии. Окончательное решение по территориальному вопросу и предприятиям, которые войдут в ТОР, примут до конца текущего года.


В республике успешно действуют ТОРы «Южная Якутия» и «Кангалассы», в которые входят такие большие организации, как «Колмар», «Саюри», «Сэйбиэм» и другие. Был также разработан вариант ТОР «Арктика», которая займется освоением запасов золота, серебра и олова.

Как ранее сообщал председатель правительства республики Владимир Солодов, создание территории опережающего развития на территории Усть-Янского, Оймяконского и Томпонского районов сможет обеспечить около 1700 рабочих мест, а также привлечь более 27 млрд рублей частных инвестиций. В состав ТОР уже были заявлены четыре якорных инвестора.

Однако после перемен в руководящем составе региона проект планируют изменить.

«В связи с приходом новой команды в правительство и определенными Айсеном Николаевым приоритетами, думаю, проект будет полностью пересмотрен с учетом требований к предприятиям, которые могут войти в ТОР. До конца мы точно должны прийти к определенному решению. Люди на местах не могут ждать. Арктическую территорию надо развивать, возможности для этого есть«, — отметил Максим Терещенко.

Он также добавил, что запланированное открытие ювелирно-гранильного кластера в рамках ТОР «Кангалассы» пройдет в середине декабря.

Ysia.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость