В Морском университете имени Невельского открыт уникальный учебный центр

Партнеры проекта: «Совкомфлот» и ABB.

В рамках IV Восточного экономического форума в Морском государственном университете (МГУ) им. адмирала Невельского состоялось торжественное открытие учебного центра судового электродвижения для обучения работе на судах, оборудованных винторулевыми колонками Azipod.

В церемонии участвовали министр транспорта Евгений Дитрих, замминистра транспорта – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», почетный президент университета Сергей Франк, ректор МГУ им. Невельского Сергей Огай.
Центр создан в рамках трехстороннего научно-технического и образовательного партнерства между «Совкомфлотом», компанией ABB и МГУ. Соответствующее соглашение было подписано в 2016 году и стало элементом масштабного многолетнего сотрудничества «Совкомфлота» с морским университетом, одним из ведущих образовательных центров российской морской отрасли.
Компания ABB оснастила новый центр уникальным аппаратным тренажером Azipod, который имитирует пропульсивную систему судна. «Совкомфлот» обеспечил центр соответствующим компьютерным оборудованием. Кроме того, специалисты «Совкомфлота» приняли участие в уточнении спецификации тренажера и разработке соответствующих программ с акцентом на эксплуатацию судов в условиях арктического и субарктического морских бассейнов.
Центр предназначен для обучения курсантов, а также переподготовки и повышения квалификации действующих офицеров флота судоходных компаний. Планируется, что на базе центра также будут проводиться исследования и научно-экспериментальные работы в области автоматизации судового электродвижения, а также электроснабжения судовых механизмов и устройств.
Генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк заявил: «Передовые технологии компании ABB, реализованные в винторулевых колонках Azipod, обеспечивают высокую ледопроходимость и маневренность, что чрезвычайно важно для эффективной и безопасной эксплуатации судов в сложных климатических условиях высоких широт. Сегодня группа СКФ успешно оперирует крупнейшим в мире флотом судов ледового класса с пропульсивными установками. В компании накоплен колоссальный опыт их успешной эксплуатации в сложных ледовых условиях арктического и дальневосточного морских бассейнов. Новый тренажерный центр создан с учетом этого опыта, что обеспечит подготовку квалифицированных кадров, необходимых для транспортного обеспечения масштабных промышленных проектов в рамках выполнения стратегии освоения Арктической зоны Российской Федерации и развития восточных регионов страны».
Президент ABB в России, Казахстане и Беларуси Ирина Козлова прокомментировала: «Электродвижение и движительная система Azipod находят все большее применение на судах высокого ледового класса, работающих в Российской Арктике и на сахалинских оффшорных проектах, и компания ABB считает необходимым содействовать развитию технических компетенций будущих моряков».

Группа компаний «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом 12,7 млн. тонн, 79 судов обладает ледовым классом.
«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ». Головной офис – в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Источник: Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость