В Арктике запустят новые проекты для загрузки Северного морского пути

В том числе рудные и угольные проекты.

Новые проекты по освоению минерально-сырьевой базы запустят в Арктике для загрузки Севморпути. Об этом сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев.
Он выступил на Международном арктическом форуме «Дни Арктики в Москве». Сергей Хрущев отметил, что Арктическая зона РФ обладает колоссальной ресурсной базой, здесь сосредоточено более 80% российских запасов газа, открыты крупные месторождения нефти, угля. Более трети разведанных месторождений полезных ископаемых не включены в разработку.
«Президент России поставил задачу вывести грузооборот по Северному морскому пути (СМП) на уровень 80 млн. тонн в год. К 2024 году объем грузов составит в сумме 63 млн. тонн, в связи с этим остро встает вопрос дозагрузки СМП через освоение минерально-сырьевой базы региона», – отметил он.
На территории, сопряженной с СМП, развивается 11 крупных инвестпроектов, имеющих системообразующее значение для Арктической зоны. Шесть из них связаны с добычей углеводородных ресурсов, пять – с добычей руд и угля.
Формируются перспективные точки дополнительной генерации грузовой базы Северного морского пути – нефтегазовые месторождения в ЯНАО и Красноярском крае.
Важная роль в освоении минерально-сырьевой базы принадлежит инфраструктуре – транспортной и энергетической, отметили в пресс-службе Минприроды России.
По словам Сергея Хрущева, развитие минерально-сырьевых центров в Арктике зависит от пяти инфраструктурных объектов: морских портов, железнодорожного и авиационного транспорта, трубопроводных и энергетических систем.
«Наличие минимум трех из пяти этих объектов позволит сформировать комплексную инфраструктуру, создать мощности по добыче, подготовке, отгрузке сырья, и сформировать многопрофильные промышленно-технологические кластеры», – подчеркнул представитель Минприроды России.
Особое внимание в Арктике уделяется ликвидации накопленного экологического ущерба; переработке горно-промышленных отходов; обращению с отходами, развитию системы сбора, перерабатывающих и утилизационных производств; сохранению биоразнообразия и развитию системы особо охраняемых природных территорий.
Форум «Дни Арктики в Москве» проходит с 21 по 25 ноября. Мероприятие объединяет более десятка деловых и культурных событий арктической тематики, целью которых является привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера.

Агентство нефтегазовой информации – angi.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость