Центр для координации добычи бивней мамонта создадут на базе Корпорации развития Якутии

В частности, планируется создать площадку для торговли в электронном виде


Мамонтовый центр будет создан на базе Корпорации развития Якутии для координации добычи, переработки и экспорта коллекционных бивней мамонта. Об этом сообщил председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

«Мамонтовой тематикой будет заниматься Корпорация развития Якутии. Для этого корпорация, скорее всего, создаст дочернюю структуру. В перспективе появится центр по выдаче лицензий, сертификации, складские помещения, ведь хранить мамонтовые бивни нужно при определенной влажности и температуре. Появится торговая площадка в электронном виде», – сказал он.

Власти Якутии добиваются поправок в федеральный закон «О недрах», чтобы внести понятие бивня как объекта коммерческого оборота. Это позволит создать экономические и правовые механизмы регулирования отрасли, считают власти региона. По оценкам экспертов, большая часть добытых в Якутии бивней направляют в Китай. Доходы в этой сфере оцениваются от 2 млрд до 4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что власти региона намерены открыть центр коллективного пользования для косторезов на территории опережающего развития «Кангалассы», а также создать электронную аукционную площадку для продажи коллекционных бивней мамонта. Предполагается, что для косторезов приобретут оборудование для обработки бивней.

Узнать больше

В Якутии находится от 85% до 90% мировых запасов бивней мамонта. Ежегодно легально добывается около 100 т, нелегальная добыча оценивается в два раза больше.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость