Совокупные инвестиции в проект модернизации Сегежского ЦБК до 2024 года составят 55 млрд рублей

На предприятии будет установлена самая большая в мире линия окорки и рубки для хвои.

На Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) состоялась встреча Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с руководством Segezha Group. Президент компании Михаил Шамолин познакомил руководителя региона с итогами первых этапов модернизации Сегежского ЦБК и представил инвестиционный проект увеличения мощностей карельского флагмана целлюлозно-бумажной промышленности.

По словам Михаила Шамолина, за счет обновления градообразующего для Сегежского района предприятия в 2015-2018 годах удалось увеличить объемы выпуска небеленой крафтовой бумаги с 268 тыс. до 360 тыс. тонн в год. За несколько лет была проведена замена волокнистой линии - варочной установки, построена ультрасовременная бумагоделательная машина производительностью 110 тыс. тонн мешочной бумаги в год, установлен новый многотопливный котёл на биотопливе по производству пара для технологических процессов комбината. В 2019 году стартовал следующий этап модернизации.

«Наша стратегическая задача – выйти на производство до 1 млн тонн готовой продукции в год, в том числе беленой хвойной и лиственной целлюлозы, беленой и небеленой мешочной бумаги, а также переход на полное автономное энергообеспечение», – констатировал Михаил Шамолин.

По словам президента компании, cовокупные инвестиции в проект составят 55 млрд рублей. Рост экспортной выручки ожидается в размере 187 млрд рублей к 2024 году.

Очередной этап модернизации СЦБК, которая является одним из проектов подготовки к 100-летию образования Республики Карелия, начнется с лесоподготовительного производства. В древесно-подготовительном цехе планируется установить современное промышленное оборудование – самую большую в мире линию окорки и рубки для хвои. Такое оборудование позволит минимизировать потери древесины, а также оказывает минимальное влияние на экологию.

Комплексное обновление Сегежского ЦБК даст Карелии серьезные позитивные эффекты. В частности, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Будут создаваться новые высокотехнологичные рабочие места. Уже сейчас начался процесс, комплексной переквалификации действующих сотрудников комбината. Планируется привлечь 3000 рабочих мест на время реализации проекта (в части строительства и монтажа оборудования).

Кроме того, использование на 100% древесного сырья сделает производство на Сегежском ЦБК практически безотходным, при полной энергонезависимости и масштабном лесовосстановлении со стороны компании. Республика получит дополнительные стимулы для развития строительного, транспортного, сервисного комплексов.

–  Мы рассматриваем модернизацию комбината, как важнейший стратегический проект для республики. Будем всецело его поддерживать. На региональном уровне мы можем сформировать меры поддержки в сфере налогов, совместного лесоустройства, для того чтобы решить Главную задачу – выйти на конкурентную себестоимость, – отметил Глава Карелии.

Пресс-служба  правительства республики Карелия

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость