07:52, 30 января 2019

Сложный процесс ликвидации градообразующего предприятия в Инте (Республика Коми) продолжается

Помимо решения проблем «Интаугля» необходимо обеспечить «новую» занятость горожан.

Градообразующее предприятие приполярного моногорода Инта в Республике Коми АО «Интауголь», которое находится в стадии ликвидации, почти вдвое сократило численность персонала – до 688 человек. Об этом сообщили ТАСС в министерстве инвестиций, промышленности и транспорта региона.

Ранее сообщалось, что в июне 2018 года совет директоров АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (предприятие – в собственности региона) принял решение о ликвидации «Интаугля» в связи с планово-убыточной работой, что ранее неоднократно приводило к банкротству. Решение было принято из-за возрастающих убытков и перспективы потери основного рынка сбыта – поставок на Череповецкую ГРЭС из-за перевода станции на газ. В июне прошлого года в штате предприятия было 1249 сотрудников.

«Ликвидация «Интаугля» продолжается, по состоянию на 21 января численность сотрудников составляет 688 человек, уволено 534 работника, из них 258 сотрудников – пенсионеры. 50 трудоустроены в АО «Воркутауголь», организовано профессиональное обучение высвобожденных работников по нескольким группам. Признаны безработными 119 человек. Задолженность по заработной плате отсутствует, расчеты с уволенными произведены в полном объеме, ситуация управляемая», – сказал собеседник агентства.

По данным министерства, бывшие сотрудники трудоустроены также на нескольких предприятиях Инты. Кроме того, работникам предоставлена информация о 1,5 тыс. вакансий на предприятиях горнорудной промышленности в Воркуте, Якутии, Туве, в Кемеровской, Белгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Норвегии. «Каждому оказывается содействие в поиске подходящей работы, подготовке резюме, предоставлена возможность прохождения профессионального обучения, проведены три ярмарки вакансий с участием представителей компаний «СУЭК-Кузбасс», «Колмар». По итогам один человек изъявил желание трудоустроиться в ООО «Колмар», кандидатура одобрена работодателем, пять человек готовят документы для работы вахтовым методом в АО «СУЭК-Кузбасс», – добавили в министерстве.

При этом «Интауголь» продолжает добывать уголь. Добычу возобновили в октябре прошлого года, поскольку в отопительный период интинский уголь пользуется спросом. Основной его потребитель – Северодвинская ТЭЦ. Уголь с интинской шахты также поставляется на обеспечение топливом города Инты и поселков, сообщила ТАСС руководитель городской администрации Лариса Титовец. «Коммунальщики закупили у «Интаугля» около двух тысяч тонн угля и доставляют его сейчас по зимнику в интинские села – формируют запас топлива уже на следующий отопительный сезон», – сказала руководитель муниципалитета.

Инта – приполярный моногород в Республике Коми с населением более 25 тыс. человек, из которых более 1,2 тыс. были заняты на единственном градообразующем предприятии города – АО «Интауголь».

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость