07:19, 19 декабря 2019

Рыбохозяйственный совет Ямала подводит итоги деятельности

Власти региона намерены вывести обскую популяцию муксуна из «депрессивного состояния» к 2030 году и создать возможность его возвращения в промысел

В 2019 году на Ямале добыто 10,5 тысяч тонн рыбы, – при этом общий объём переработанной рыбы составляет почти 10 тысяч тонн.  С начала года произведено свыше 800 тонн рыбных консервов.

Производственные итоги были подведены сегодня на заседании рыбохозяйственного совета, который провёл первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников. Встреча объединила представителей органов власти, научное сообщество, рыбодобывающие, перерабатывающие и рыборазводные предприятия.

«Поддержка оказывается существенная. Глава региона этому направлению отдаёт первостепенное значение, понимая, что это не только средства, направленные на восполнение рыбных запасов, обеспечение продовольственной безопасности, но и помощь в ведении традиционного образа жизни наших коренных жителей. Поэтому, мы с вами должны видеть, что каждая статья расходов из бюджета обоснована, что мы направляем ресурсы на реальные дела – на увеличение ассортимента и повышение качества продукции, создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий на производствах», – отметил Алексей Ситников.

В округе идёт масштабная работа по модернизации рыбопромыслового флота. До 2021 года планируется отремонтировать еще 24 единицы флота,
а также приобрести 3 плашкоута для предприятий Ямальского и Приуральского районов. В начале следующего года в Салехарде должен заработать центр по хранению и распределению рыбы с возможностью складирования до 4,5 тысяч тонн сырья.

Директор окружного департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай рассказал, что в этом году Ямал инициировал важные изменения в федеральное законодательство, которые позволят значительно повысить эффективность работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб. Кроме того, Росрыболовство закрепило требования к рыбоводным предприятиям, чтобы исключить из работы по искусственному воспроизводству организации, не обладающие достаточной производственной базой – инициатором выступил Ямал. Также с учетом предложений округа подготовлены изменения в федеральную методику, в соответствии с которой подрощенная молодь рыб выпускается в водоёмы. Соответствующий проект приказа Минсельхоза сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

«Работа по искусственному воспроизводству направлена на восполнение запасов сиговых видов рыб в водоемах округа. От качества этой работы сегодня зависит будущее промышленного рыболовства. Эти меры при комплексном подходе, в том числе организации должного уровня охраны, позволят вывести обскую популяцию муксуна из «депрессивного состояния» к 2030 году и создать возможность его возвращения в промысел», – резюмировал Виктор Югай.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость