Разработку строительных нормативов для Арктики обсудят на международном арктическом форуме

Сейчас на госэкспертизу поступают проекты строительства и реконструкции объектов промышленной инфраструктуры нефтегазодобычи.

Особенности строительства в условиях вечной мерзлоты и разработка строительных нормативов для решения этих задач станут одной из тем обсуждений участников деловой программы V международного арктического форума «Арктика – территория диалога», сообщила пресс-служба Росконгресса.

«В 2019 году в России будет продолжена актуализация нормативной базы в строительстве, в первую очередь в части внедрения новых материалов и технологий. Наша задача – разработать нормативную базу проектирования и строительства в Арктической зоне. С учетом того, что перспективные нефтегазодобывающие районы нашей страны все более смещаются в арктические регионы, разработка новых технологий строительства, применимых в условиях Крайнего Севера, имеет стратегическое значение»,– приводятся в сообщении слова советника президента РФ Антона Кобякова.

Отмечается, что строительные нормативы и регламенты должны обеспечивать устойчивость и безопасность зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты, а влияние на экологию должно быть минимальным.

«Удаленность от промышленно развитых регионов, отсутствие развитой инфраструктуры и невозможность ее опережающего создания, неблагоприятные географо-климатические и сложные инженерно-геологические условия – все это создает весомые трудности в освоении регионов Арктики. Наша задача – найти способы минимизации всех видов нагрузки на природную среду, как во время строительства, так и во время эксплуатации объектов», – цитирует пресс-служба министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

Уточняется, что сейчас на госэкспертизу поступают проекты строительства и реконструкции объектов промышленной инфраструктуры нефтегазодобычи. «К ним относятся морская ледостойкая платформа «Приразломная» в Печорском море, плавучие буровые установки - ППБУ «Северное сияние», ППБУ «Полярная звезда», стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал ОАО «Лукойл» в Печорском море для перевалки до 12 млн тонн нефти в год», – говорится в сообщении.

Форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году его основная тема – «Арктика. Океан возможностей». Организатором является фонд «Росконгресс», ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Форум – одна из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Он призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум состоялся в 2010 году.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость