Президент ОСК обозначил основные приоритеты развития корпорации

В компании планируются изменения: готовится новая организационная структура ОСК и появится серьезный аналитический центр

Президент ОСК Алексей Рахманов обозначил основные приоритеты развития корпорации в ходе расширенного заседания «Российское судостроение и роль Объединенной судостроительной корпорации в развитии отрасли», которое прошло на площадке Государственного музея современной истории России.

В мероприятии под председательством Алексея Рахманова приняли участие руководители верфей и конструкторских бюро ОСК, представители профильных министерств и ведомств, финансовых структур, партнеры и заказчики, а также отраслевые эксперты.

Собрание открыл директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, зачитав приветствие Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

«За прошедшие с момента учреждения корпорации 12 лет произошел значительный скачок в выпуске кораблей и судов, возрождено гражданское судостроение, в том числе строительство пассажирского и грузового транспорта. Высокие результаты АО «ОСК» во многом достигнуты благодаря грамотной политике руководства», – отмечена в приветствии Мантурова успешная работа корпорации.

В нем также говорится, что руководством страны поставлены перед отечественным судостроением новые сложные задачи, касающиеся реализации национальных проектов, Государственной программы вооружения (ГПВ), стратегии развития отрасли.  ОСК отведена ведущая роль в решении этих задач.

Алексей Рахманов свое выступление начал с задач, которые поставлены перед корпорацией в Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года. Первоочередным глава ОСК назвал формирование оптимального периметра производства и рассказал о создании четырех центров компетенций: «ОСК-Интерьер», «ОСК-Движение», «ОСК-Технологии» и в перспективе – «ОСК-Машиностроение».

Алексей Рахманов рассказал также о предстоящих изменениях в структуре корпорации: «Мы готовим новую организационную структуру ОСК, учитывающую те замечания, которые были высказаны Министерством промышленности и торговли. Плюс появится серьезный аналитический центр, поскольку многое из того, что нам надо сделать, должно опираться на серьезные академические исследования».

Особое внимание было уделено выполнению гособоронзаказа, проблемным вопросам ценообразования как в ГОЗ, так и для головных судов в гражданском судостроении.

Говоря об общемировых трендах, президент ОСК отметил: «По сути, мы возвращаемся в Океанскую эру, где судьба мира решается «державами моря». И здесь есть несколько тем, несколько областей, в которых – несмотря на все санкции – могут появляться точки роста для новых международных операционных проектов и связей. Судостроительные технологии – это тот инструмент, который позволит решать серьезные проблемы, разумно перенося многие инфраструктурные объекты с суши на воду».

Подводя итог своего выступления, Алексей Рахманов отметил необходимость новых идей, настоящих прорывных технологий и предложил 2020 год в ОСК объявить Годом морских технологий.

Перед участниками заседания также выступили: член Совета Общественной палаты Российской Федерации Борис Алешин, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Вячеслав Рукша.

Справка     
Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Пресс-служба ОСК


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость