Почти 11 тысяч оленей готовят к убою на Чукотке

Первую оленину доставят в Анадырь в конце октября

К оленеубойной кампании приступили несколько хозяйств Чукотки. С начала этого месяца забой проводится на территории городского округа Эгвекинот. Первую партию мяса на теплоходе планируется доставить в Анадырь к концу октября, сообщает ИА «Чукотка».

«С 3 октября на пункте «94 километр» производился убой поголовья предприятия «Возрождение» городского округа Эгвекинот в размере 200 голов. Также произведена первая часть убоя поголовья МУП СХП Амгуэма в размере 700 голов. В общей сложности получено 21,5 тонн оленины. В ближайшее время мясную продукцию отправят в Анадырь. Из-за погодных условий судозаходы перенесены на неделю – корабль придёт в конце октября», – прокомментировал начальник производственного отдела управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

На втором этапе оленеубойной кампании в «Амгуэме» к убою планируется ещё 600 голов. В управлении подчеркнули, что в первую очередь мясом будут снабжать столицу Чукотки из-за ограниченных сроков навигации, а затем олениной обеспечат учреждения городского округа Эгвекинот. Что касается оленеубойного пункта на территории городского округа Певек, сейчас там завершаются подготовительные работы. МП СХП «Чаунское» сформировало товарное стадо – около 700 голов, которое подгонят к пункту 24-25 октября.

После просчета оленьего поголовья убойная кампания начнется в бригадах №1 и №7 МУП СХП «Заполярье» Чукотского района. Предварительно, там к убою готовят 300 голов. Полученным мясом также снабдят районные учреждения. Корализация поголовья продолжается и частично завершена в хозяйствах Анадырского и Билибинского районов. Объемы мясной продукции согласовываются с пищекомбинатом «Полярный».

По информации управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, всего к убою на Чукотке запланировано 10 975 голов.

ИА «Чукотка» – https://prochukotku.ru/


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость