13:03, 08 июля 2019

Первая в мире ПАТЭС в августе отправится в самый северный город России – Певек

Завершено строительство уникального атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

«Росэнергоатом», «Росатом» и Балтийский завод завершили реализацию проекта по строительству уникального атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Акт приёма-передачи ПАТЭС заказчику – концерну «Росэнергоатом» – подписан. Уже в августе энергоблок отправится в самый северный город России – Певек, говорится в сообщении пресс-служба правительства Чукотки.

Как сообщает департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом», ПАТЭС в полном объёме прошла все испытания, предусмотренные техническим проектом, и успешно подтвердила свои характеристики.

– Передача построенного объекта заказчику – знаковый этап. Акт приёмки удостоверяет, что обязательства исполнителя перед заказчиком полностью выполнены, а результаты работ соответствуют условиям договора. Мы приняли выполненные исполнителем работы и теперь начинаем активную подготовку плавучего энергоблока к транспортировке к месту постоянной дислокации – в город Певек Чукотского автономного округа, – прокомментировал событие генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

В свою очередь руководитель проекта «Балтийского завода» по строительству ПЭБ Алексей Владимиров отметил, что, несмотря на завершение работ по строительству плавучего энергоблока, Балтийский завод будет участвовать в подготовке судна к перегону из Мурманска в Певек, начало которого запланировано на август этого года.

– После прихода судна на место постоянного базирования Балтийский завод окажет шефмонтажные услуги по раскреплению устройств связи с берегом, подсоединению систем передачи электрической и тепловой энергии. После завершения всех монтажных работ мы продолжим исполнять гарантийные обязательства до середины 2021 года, – сообщил Алексей Владимиров.

Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) планируется осуществить до конца 2019 года. За это время в Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.  

Губернатор Чукотки поздравил компании с масштабным достижением.
– Сердечно поздравляю со знаменательным событием – завершением строительства уникального атомного плавучего энергоблока Академик Ломоносов. Для всех нас – это большое технологическое достижение, которым по праву можно гордиться. Пройдет не так много времени и ПАТЭС придёт в самый северный город России – Певек, чтобы нести свет и тепло в дома жителей Чукотки, обеспечивать киловаттами предприятия округа. Благодарю всех, кто принимал участие в масштабном проекте и добился таких впечатляющих результатов, – отметил в поздравительной телеграмме Роман Копин.

В перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. Размещение ПАТЭС в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского района и Чукотки в целом. Кроме того, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.  

Пресс-служба правительства Чукотки


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость