Общественность Таймыра обсудила проект по обустройству лицензионного участка АО «Таймырнефтегаз»

В ходе реализации проекта планируется создание более 20 000 рабочих мест

В Дудинке состоялись общественные слушания по проектной документации «Обустройство Иркинского лицензионного участка. Кустовая площадка №1», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС). Обсуждения провела начальник Управления имущественных отношений Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Галина Сарпинская.

Общественные обсуждения проводились по инициативе АО «Таймырнефтегаз» и ООО «НГХ-Недра», разработчиком проектной документации выступили АО «Институт «Нефтегазпроект».

В начале мероприятия руководитель проектного офиса АО «Таймырнефтегаз» Александр Корепанов пояснил, что основная цель проекта – обеспечение добычи нефти с Иркинского лицензионного участка для дальнейшей ее транспортировки на Центральный пункт сбора Пайяхского месторождения.

«Масштабный инфраструктурный проект будет способствовать социально-экономическому развитию Севера Красноярского края, в том числе и Таймыра. В его рамках планируется создание вспомогательных промышленных предприятий и объектов, мощных объектов генерации и развитой сети линий электропередач, развитие авиатранспортных, речных и морских перевозок, создание новых рабочих мест, устройство сотен километров автодорог и развитие объектов связи. Все это станет важной составляющей развития российской Арктики», – отметил Александр Геннадьевич.

Более подробно о намечаемой деятельности присутствующим пояснил главный инженер проекта АО «Институт «Нефтегазпроект» Сергей Ткаченко. Он отметил, что ближайшими населенными пунктами относительно Кустовой площадки №1 являются с.Караул, которое расположено в 17 км, а также город Дудинка, до которого 137 км. На территории объекта предусматривается обустройство четырех скважин, в том числе три добывающих и одна нагнетательная, строительство энергетического блока и склада хранения продукции. Объем добываемой нефти в максимальный год (2024) составит 417 т/сут, газовый фактор составит 29,5 м3/т нефти.

Кроме этого, он рассказал о проектных решениях по строительству объекта, целях и задачах ОВОС, оценке воздействия на атмосферный воздух, водные ресурсы, окружающую среду, животный и растительный мир, земельные ресурсы, мероприятиях по предотвращению и уменьшению выбросов в атмосферный воздух и другое.

Представители общественных организаций, депутаты районного Совета и специалисты администрации муниципального района заслушали представленную информацию и озвучили свои вопросы, и предложения.

По вопросу кадрового обеспечения заместитель генерального директора по обеспечению производственных процессов АО «Таймырнефтегаз» Рустам Галимов дал подробные разъяснения.

«В ходе реализации проекта будет создано более 20 000 рабочих мест. Часть из них – работники, занятые непосредственно в проекте освоения Пайяхского месторождения: геологи, бурильщики, строители, операторы добычи и подготовки нефти и газа и т.д. Я не буду лукавить, на ключевые должности мы будем привлекать опытных специалистов, но также мы планируем активно работать с местным населением и выпускниками профильных учебных заведений Красноярского края, которые будут обучаться профессии непосредственно на производстве. В ближайших планах – сотрудничество с Таймырским колледжем – будем привлекать студентов на практику, трудоустраивать выпускников», – пояснил он.

Также, отвечая на вопрос по поддержке коренного населения, было отмечено, что на сегодняшний день между АО «Таймырнефтегаз» и Администрацией сельского поселения Караул подписан договор благотворительного пожертвования денежных средств в 2019 году. Так, в апреле этого года была оказана благотворительная финансовая помощь по мероприятиям района (День оленевода) с выделением денежных средств Местной Общественной организации муниципального района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края». Кроме этого, оказывается помощь в приобретении и доставке дизельного топлива.

Общественные обсуждения по объекту «Обустройство Иркинского лицензионного участка. Курсовая площадка №1», включая материалы ОВОС,  признаны состоявшимися.

Пресс-служба администрации Таймыра


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость