09:41, 12 ноября 2018

Началась VII Мурманская международная деловая неделя

В фокусе внимания – промышленная кооперация на благо экологии.

Международное сотрудничество в Арктике в интересах развития и экологии станет главной темой VII Мурманской международной деловой недели (ММДН), которая открылась в понедельник. Это крупнейшее подобное мероприятием в Баренц-регионе. Как сообщили ТАСС в региональном министерстве экономического развития, в рамках мероприятия состоятся конференции, форумы, дискуссии, совещания и другие мероприятия по различным направлениям от освоения ресурсной базы Севера до развития экологических и социальных проектов.
Деловая неделя пройдет с 12 по 16 ноября и будет включать несколько десятков отдельных мероприятий по наиболее востребованным темам международного и межрегионального сотрудничества в Арктике. Они соберут российских и зарубежных политиков, управленцев, бизнесменов, ученых и общественников, известных полярников – всех, кто принимает деятельное участие в жизни и развитии арктических территорий.

От Азии до Арктики
Масштабные мероприятия ММДН стали уже традиционными. Это, в частности, международные конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» и «Горнодобывающая промышленность Баренцева (Евроарктического) региона» и выставка-конференция «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс». Кроме этого, как отметили в министерстве, программа деловой недели в этом году впервые будет включать несколько новых для региона и Арктики событий.
В частности, в числе наиболее значимых новинок – международная сессия «Сотрудничество в Арктике». В число ее участников войдут представители Министерства иностранных дел РФ, Международного Баренц-секретариата, а также широкого круга зарубежных партнеров.
Им предстоит обсудить шаги по формированию комплексного подхода к развитию международных связей Мурманской области. Отмечается значительный интерес к ней не только со стороны наших соседей по Баренц-региону, но и со стороны стран Азии, к примеру, Китая и Кореи. Участниками сессии станут порядка 100 человек из шести стран мира.
Одним из главных событий ММДН станет заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Возглавит ее работу заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.
На рабочей группе обсудят реализацию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» и разработку комплексной научно-технической программы «Научный потенциал освоения и использования Арктики». Также участники обсудят планы по модернизации инфраструктуры Северного морского пути и обеспечения навигации и судоходства в Арктике, работу по созданию универсальных испытательных полигонов нефтегазового и промышленного оборудования в условиях Арктики. Участниками обсуждений станут представители ряда российских министерств, а также госкорпораций, таких как Росатом и Газпром.
Для привлечения интереса молодежи и общественности к теме Арктики на ММДН будет впервые проведен курс лекций, на которых гости смогут пообщаться с известными полярниками, такими как член совета Ассоциации полярников России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский, Герой России Михаил Малахов, директор экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков.

Сохранить белизну Севера
Важной составляющей деловой недели являются экологические мероприятия. В этом году главным из них станет Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», который Мурманск примет впервые. Организатором форума выступает компания «Норникель». В нем примут участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, ученые, руководители российских общественных организаций, делегаты от международных экологических организаций, а также сотрудники промышленных компаний.
Главной целью Экофорума будет представление проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в Российской Арктике. Участники обсудят лучшие практики и обменяются опытом в их реализации.
Вопросы экологии будут подниматься и еще на нескольких площадках ММДН. Так, природоохранную тематику поднимут участники Недели науки «Молодая наука Арктики», международной сессии «Сотрудничество в Арктике» и других мероприятий.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость