14:11, 14 мая 2019

На побережье Байдарацкой губы на Ямале построена первая рыболовецкая база

Ямальские рыбаки возобновят морской рыбный промысел

В летнюю путину ямальские рыбаки возьмут первую рыбу на побережье Байдарацкой губы — это навага, омуль, корюшка, голец арктический, камбала и сельдь. По оценкам ученых, рыбаки ежегодно смогут брать до 2 тыс. тонн рыбы, сорта которой незаслуженно забыты.

Рыболовецкая база построена в рамках программы развития рыболовства в автономном округе. На средства межбюджетной субсидии закуплены жилые балки для стационарного проживания восьми рыбаков, холодильники емкостью до 25 тонн, дизельная электростанция и емкость для хранения ГСМ. В конце апреля оборудование доставлено на берег реки Байдарата в Приуральском районе.

«Байдарацкая губа – это единственный большой водоем, слабо освоенный промыслом из-за сложной логистической схемы и отсутствием возможности хранения рыбы. Открытие рыболовецкой базы позволит приступить к планомерному освоению водных биоресурсов Байдарацкой губы», — рассказал заместитель директора департамента АПК Вячеслав Жедулев.

«Навага в округе ранее добывалась, но уже около тридцати лет промыслом не используется, так что это своего рода возвращение к историческому промыслу», – о вкусовых качествах этих видов рыб рассказывает руководитель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев. Он  упомянул и сложные погодные условия морского промысла. «Ветра здесь достигают 20 метров в секунду и в клочья разрывают палатки из самых современных материалов», – отметил Мамеев.

Участвовать в промысле помимо артели, сформированной из рыбаков поселков Харсаим и Аксарка, смогут и оленеводы, пригоняющие стада на побережье в летний период.

Продукция артели предназначена, прежде всего, для ямальского потребителя. Свежеть улова сохранят многотонные холодильники и достаточно быстрая транспортировка с использованием дороги на Бованенково, проложенной вдоль железнодорожного полотна. Предполагается, что кроме свежей рыбы ямальцы увидят полуфабрикаты и пресервы.

«Надеюсь, наши потребители вспомнят вкус великолепной рыбы тресковых сортов. Первую рыбу в прибрежных водах возьмем уже в июне», — пообещал Олег Мамеев.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость