На арктическом промысле «Газпром нефти» начала работу уникальная теплица

На месторождении в Арктике собран первый урожай

На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» запущен проект по проращиванию овощных культур в условиях Арктики.

«Умная» теплица функционирует на гидропонике – это единственный подобный комплекс за Полярным кругом, с помощью которого можно круглогодично выращивать экологически чистые овощи, зелень вне зависимости от климатических условий и числа солнечных дней.

Первый урожай уже прошел лабораторные исследования, которые показали, что в выращенной продукции отсутствуют нитраты и ее качество полностью соответствует требованиям государственных стандартов.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин отметил:
«Сотрудники Новопортовского месторождения работают в суровых климатических условиях, находятся в отдалении от близких и родных, и мы стараемся сделать их жизнь на месторождении максимально уютной и приближенной к жизни на Большой земле. Для этого построены комфортные жилые комплексы, организовано разнообразное питание в столовой с регулярным завозом продуктов. Благодаря применению новых технологий не только в производстве, но и в бытовой сфере условия пребывания сотрудников на промысле постоянно улучшаются».

Справка
Гидропоника – система, которая полностью обеспечивает растения водой и полезными веществами, позволяющая заниматься овощеводством даже на небольших территориях. Принцип ее работы состоит в выращивании растений в искусственной среде без почвы, а для питания корневой системы применяются наполненные витаминами и минералами растворы.
Главная особенность гидропонной теплицы в том, что часть влаги удерживается наполнителем и не позволяет корням высыхать.

Пресс-служба «Газпромнефть-Ямал»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость