08:13, 23 ноября 2018

На «Днях Арктики» представили методологию по улучшению энергоэффективности предприятий

Инвестпрограммы окупаются в первый год внедрения.

Компания «Русэнергопроект» представила на «Днях Арктики в Москве» методологию по улучшению энергоэффективности промышленных предприятий «Ансельм». Об этом сообщил управляющий директор компании Максим Канищев на панельной дискуссии «Бережливое производство, энергоэффективный технологии и решении экологических вопросов».
Ранее ТАСС сообщал, что создать новую отрасль экологического машиностроения предлагается в рамках реализации федеральной программы «Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ)» нацпроекта «Экология». По данным Минпромторга РФ, реализация программы перехода на НДТ начнется с 2019 года. До 2031 года проект охватит 7 тыс. предприятий, общий объем требуемых вложений составит около 8 трлн. рублей.
«Наша компания разработала специальную методологию бенчмаркинга [метод эталонных расходов] «Ансельм», которая позволяет для любого предприятия разработать карту проектов по энергоэффективности. Расчет индексов позволяет руководству сформировать набор инвестпроектов для целевого, экономически эффективного сокращения потребления энергии», – сказал он.
По словам управляющего директора, карта понятна технологам предприятия. Процент снижения потребления энергии в зависимости от вида производства и технологии, составляет от 10 до 50%. Инвестпрограммы по этим картам окупаются в первый год внедрения.
Предлагаемые мероприятия могут быть реализованы как на всем предприятии, так и в конкретном цехе или на единичном оборудовании. «Если за счет данной методики сокращается энергопотребление на 50% – соответственно сокращается объем выбросов. Это крайне актуальная разработка для полярных регионов. Сейчас несколько крупных нефтедобывающих компаний внедряют изменения на своих объектах», – сказал Канищев.
Форум «Дни Арктики в Москве» проходит 21-25 ноября, в его рамках запланировано 45 деловых и культурных событий. Ожидается, что в мероприятии примут участие не менее 50 тыс. человек. Цели форума: привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также повышение туристической привлекательности Крайнего Севера.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость