«НОВАТЭК» заключил с «Атомэнергомаш» соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов

На предприятиях «Атомэнергомаша» уже изготовлено и отгружено уникальное для российской промышленности теплообменное и насосное оборудование для четвертой очереди проекта «Ямал СПГ»

ПАО «НОВАТЭК» и машиностроительный дивизион ГК «Росатом», АО «Атомэнергомаш» подписали Соглашение о развитии стратегического партнерства и локализации критически важного оборудования для проектов по производству СПГ.

«Подписанное соглашение имеет важное значение для развития российской газовой отрасли и реализации новых СПГ-проектов с использованием отечественных технологий и оборудования, – отметил Первый заместитель Председателя Правления «НОВАТЭКа» Александр Фридман. – На предприятиях «Атомэнергомаша» уже изготовлено и отгружено уникальное для российской промышленности теплообменное и насосное оборудование для четвертой очереди проекта «Ямал СПГ» – среднетоннажной линии производства СПГ с использованием запатентованной «НОВАТЭКом» технологии «Арктический каскад». Мы заинтересованы в создании отечественного оборудования для крупнотоннажного производства СПГ, что позволит сократить капитальные затраты и повысить конкурентоспособность СПГ-проектов с максимальным вовлечением российского научного и промышленного потенциала».

Соглашение отмечает уже достигнутые результаты по производству спирально витых теплообменных аппаратов и криогенных насосов средней мощности, устанавливает обязательства сторон по программе разработки, производства и проведению опытно-промышленных испытаний криогенных насосов высокой мощности, закрепляет долгосрочные намерения развивать взаимодействие в целях дальнейшей локализации производства насосного, теплообменного и другого оборудования для СПГ-проектов «НОВАТЭКа» на предприятиях «Атомэнергомаш».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов.

Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа.

«НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Пресс-служба ПАО «НОВАТЭК»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость