НОВАТЭК планирует запустить четвертую линию «Ямала СПГ» в первом полугодии

Ее мощность составит около 1 млн тонн

Четвертую линию завода «Ямал СПГ» планируется запустить в первом полугодии 2020 года, сообщил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон на брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, пусконаладочные работы начнутся в марте. Линия будет запущена через два-три месяца, в мае-июне. Ее мощность составит около 1 млн т. «Выходим более чем на 19,5 млн т производства СПГ по "Ямалу СПГ»,— сказал глава НОВАТЭКа.

Леонид Михельсон уточнил, что четвертую линию хотят опробовать в разных режимах, поскольку от этого зависит запуск следующего СПГ-проекта.

В 2020 году НОВАТЭК ожидает роста производства СПГ на 950 тыс. т за счет запуска четвертой линии, сказал господин Михельсон. Рост добычи газа и жидких углеводородов будет небольшим — 1,5–2%. Это связано с падением добычи на старых месторождениях.

Глава компании также сообщил, что получил положительный ответ на письмо президенту о постройке газовозов за рубежом. Как ранее сообщал “Ъ”, НОВАТЭК попросил Владимира Путина разрешить заказать десять газовозов на зарубежных верфях со сроком сдачи в 2023–2024 годах. Эти суда НОВАТЭК хочет построить дополнительно к 15 газовозам на дальневосточной верфи «Звезда» для проекта «Арктик СПГ-2».

«Коммерсант»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость