09:59, 13 января 2020

«Мобильный бурильщик» повысит скорость бурения скважин на Новопортовском месторождении

Оборудование было смонтировано и протестировано на буровой установке месторождения при температуре от –39 °С до +24 °С

На кустовых площадках Новопортовского месторождения «Газпромнефть-Ямала» успешно протестирован «Мобильный бурильщик». Научно-исследовательская работа (НИР) выполняется в рамках ИТ-проекта «Цифровое бурение». Уникальные решения позволяют в реальном времени планировать, измерять, анализировать операции строительства скважин, что сокращает сроки их ввода в эксплуатацию.

В ходе исследований «Мобильный бурильщик» доказал возможность онлайн-оповещения сотрудников о текущих и предстоящих операциях, о критичных изменениях в плане бурения. Для выполнения задачи используется набор современных устройств: смартфоны, беспроводные гарнитуры, световые колонны, а также смарт-браслеты, ТВ-панели и устройства дополненной реальности. Это позволит специалистам на кустовой площадке быть в курсе событий круглосуточно.
Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин отметил:
«Бурение – один из ключевых процессов нефтегазодобывающего предприятия, который требует тщательного контроля. Цифровизация в бурении, безусловно, позволяет сократить время на выполнение работ, предотвратить возникновение нештатных ситуаций. Помимо этого, теперь большой объем информации будет обрабатываться автоматически, что позволит получать не только оперативную информацию, но и аналитику, на основе которой могут быть приняты еще более эффективные решения».

Оборудование было смонтировано и протестировано на буровой установке Новопортовского месторождения при температуре от –39 °С до +24 °С. Специально для проекта вся аппаратура разработана во взрывозащищенном исполнении, в т. ч. устройства, обеспечивающие связь на площадке (Wi-Fi-модем).

Получаемые данные аккумулирует прототип информационной системы, который в перспективе будет обрабатывать сведения и «фильтровать» их для разных категорий сотрудников: супервайзера, бурового мастера, бурильщика, помощника бурильщика. Испытания на кустовой площадке показали, что техника устойчиво работает в суровых климатических условиях, а информирование с помощью смартфонов удобно для персонала: в условиях сильного шума обеспечивается стопроцентное получение данных, оповещения поступают своевременно и не отвлекают от работы.

Тестирование подтвердило эффективность проекта «Мобильный бурильщик», внедрение промышленной версии системы запланировано на 2020 год.

Пресс-служба «Газпромнефть-Ямал»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость