Минприроды России проводит научную конференцию, посвященную исследованиям в области устойчивого развития Арктики

Конференция организована в рамках реализации проекта «Северный Полюс-2020»

В Минприроды России 28 июня состоится научная конференция «Междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследования взаимодействующих геосфер на дрейфующей станции СП-2020 в интересах устойчивого развития Арктики». Конференция организована Минприроды РФ в рамках подготовки к реализации проекта «Северный Полюс-2020».

Согласно проекту «Северный Полюс» ведется  проектирование и строительство  уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2020 год. Платформа станет ядром дрейфующих полярных станций в Северном Ледовитом океане.

В мероприятии примут участие около 100 представителей государственных структур, бизнеса-сообщества, научных и общественных организаций, СМИ. В ходе конференции планируется рассмотреть широкий круг вопросов,
связанных с развитием Арктической зоны РФ. Тематические секции, в частности, будут представлены следующими направлениями: атмосферные исследования; биологические исследования; медико-биологические исследования, геолого-геофизические исследования, геохимия, седиментация; геофизика внешних геосфер, исследование космической погоды; гидрометеорологические и ледовые исследования; экология и загрязнение; гидроакустика; судостроение и материаловедение.

В конференции запланировано участие Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Анатолия Кириенко, заместителя председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председателю Совета по Арктике и Антарктике при СФ Федерального Собрания РФ Александра Акимова, Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева, вице-президента Российской академии Наук Валерия Бондура, генерального директора государственной компании по атомной энергии «Росатом»
Алексея Лихачёва, заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Пушкарева, председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова.

Справка ИА

Средства на реализацию проекта предусмотрены в федеральном бюджете на 2018-2020 годы в размере почти 7 млрд рублей. Строительство платформы планируется завершить в 2020 году.

Уникальная платформа предназначена для круглогодичных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно может проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать тяжёлые вертолеты Ми-17.

Согласно условиям контракта, судно будет передано заказчику в 2020 году. Платформа имеет длину 83,1 метра, ширину 22,5 метра, водоизмещение около 10,4 тысячи тонн, скорость не менее 10 узлов.

Пресс-служба Минприроды России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость