МАФ-2019: Архангельская область должна стать центром глубокой переработки водных биоресурсов

Область стала площадкой для создания арктического рыбопромышленного кластера

Для этого у региона есть все необходимое, отметил, выступая на сессии, посвященной перспективным направлениям развития рыбной промышленности в Арктике, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Выловом и переработкой рыбы в суммарном объеме 140 тысяч тонн в год в регионе занимаются более 180 предприятий. Все они сегодня работают с прибылью, хотя еще 5-7 лет назад ситуация была иной. Область стала площадкой для создания арктического рыбопромышленного кластера, объединившего возможности рыбаков, судостроителей, рыбопереработчиков и ученых.

– Усовершенствованное законодательство в РФ способствовало тому, что в настоящее время архангельскими рыбаками строятся 5 новых современнейших рыбопромысловых судов, а также реализуются два проекта по созданию крупных береговых рыбоперерабатывающих комплексов. Один из заводов будет запущен уже в этом году. Мы снова ощущаем себя одним из ведущих регионов в области рыбодобычи, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Поморье успешно развивает новые направления, работает в кооперации с иностранными партнерами и коллегами из других субъектов РФ, организует доставку рыбы Северным морским путем.

– С учетом наших возможностей и наличия необходимых мощностей мы предложили нашим дальневосточным партнерам работать в кооперации, чтобы рыба, выловленная на Дальнем Востоке, максимально быстро попадала на столы жителей европейской части РФ. Доставка улова  по Севморпути через Архангельск позволяет решить эту задачу вполне эффективно, – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Одним из важнейших достижений региона является сохранение образовательной и научной базы.

– Профессионалам рыбной отрасли знакома острейшая проблема подготовки кадров. В Архангельске мы смогли сохранить и упрочить позиции научной образовательной системы. Это Арктический морской институт имени капитана Воронина, Архангельский рыбопромышленный техникум. Их выпускники сегодня максимально востребованы. И, конечно, Северный Арктический федеральный университет, – сказал глава региона.

Еще одним плюсом Архангельской области является наличие единственного в стране водорослевого комбината. Вот уже 100 лет предприятие занимается глубокой переработкой морских водорослей, производством уникальной косметики и полезных биодобавок.

В завершение своего выступления губернатор Архангельской области пригласил участников форума посетить Международную конференцию по вопросам нерегулируемого промысла рыбы в Арктике, которая пройдет в Архангельске 12-13 апреля.

– Мы внимательно относимся к процессам, которые сегодня происходят в сфере устойчивого управления морскими биоресурсами. Для нас  очень почетно принимать форум, на котором эксперты из десятков стран будут вырабатывать единую систему стандартов в сфере рыболовства для всей Арктической зоны, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость