«Коммерсант»: Проектное финансирование «Арктик СПГ-2» может составить только $8 млрд

По данным издания, проектное финансирование будет достигать почти 40% общей стоимости $21,3 млрд, а остальные 60% предоставят сами акционеры

Акционеры «Арктик СПГ-2» – НОВАТЭК, Total, китайские и японские инвесторы — собираются привлечь до $8 млрд в виде внешнего финансирования в зарубежных банках, сообщает «Ъ».

Тогда на кредиты придется 40% стоимости проекта, а остальную сумму ($13,3 млрд) должны будут внести акционеры. Часть заемных средств, как ожидается, будет предоставлена под гарантии экспортных агентств, что должно снизить кредитные ставки до целевого уровня ниже 4%.

Проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может привлечь до $8 млрд внешнего финансирования в иностранных банках, сообщили источники «Ъ», знакомые с планами компании. Таким образом, проектное финансирование будет достигать почти 40% общей стоимости $21,3 млрд, а остальные 60% предоставят сами акционеры. Учитывая намерение акционеров финансировать проект пропорционально, вклад НОВАТЭКа может составить $8 млрд. Для сравнения, внешнее финансирование флагманского «Ямал СПГ» превысило $20 млрд, или около 74% стоимости проекта.

НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, еще по 10% владеют французская Total, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск трех линии «Арктик СПГ-2» по 6,6 млн тонн каждая запланирован на 2023 (ориентировочно третий квартал), 2024 и 2026 годы.

Акционеры не раскрывали точные параметры финансирования проекта. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон выступал за то, чтобы акционеры профинансировали до 70% стоимости. Но в сентябре он говорил, что прочие акционеры хотели бы увеличить долю заимствований до 40% и вопрос еще будет обсуждаться. В конце октября господин Михельсон сообщал, что акционеры рассчитывают привлечь проектное финансирование до конца 2020 года.

Больший объем акционерного финансирования предпочтителен для НОВАТЭКа, поскольку снижает зависимость проекта от рисков, связанных с потенциальными санкциями. С такой проблемой, в частности, столкнулся «Ямал СПГ». В 2014 году НОВАТЭК попал под санкции США, что не позволяло компании привлекать долгосрочные заимствования в долларах. На тот момент проектное финансирование для «Ямал СПГ» было сформировано большей частью за счет американских банков. НОВАТЭКу пришлось сокращать объем проектного финансирования и полностью менять его структуру, договорившись с китайскими и российскими банками. Сейчас,  по данным «Ъ», НОВАТЭК нацелен на привлечение кредитов в евро, тогда как юани рассматриваются во вторую очередь.

В сообщении отмечается, что пул банков, которые могли бы предоставить кредиты «Арктик СПГ-2», пока не сформирован. При этом НОВАТЭК рассчитывает привлечь кредиты под ставку не выше 4%, дополнительно снизив ее за счет гарантий от экспортных агентств стран ЕС и Японии. О намерении участвовать в проектном финансировании под гарантии итальянского экспортного агентства Sace говорил глава российского представительства итальянского банка Intesa Антонио Фаллико.

«Коммерсант»
Фото – пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость