Коми и Киргизия заключили соглашение о сотрудничестве

У Республики Коми и Киргизской Республики имеется большой потенциал для расширения торгово-экономических связей

Документ, скрепляющий достигнутые ранее договорённости, был подписан на площадке VIII Российско-киргизской межрегиональной конференции в городе Бишкеке. Соглашение подписали Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Министр экономики Киргизской Республики Олег Панкратов.

«Мы открыты для сотрудничества и готовы обсуждать различные направления взаимодействия. Уверен, подписание Соглашения придаст новый импульс нашему взаимодействию, развитию деловых и гуманитарных контактов», – прокомментировал событие  глава Республики Коми Сергей Гапликов.

В сообщении говорится, что в сентябре 2018 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов посетил с официальным визитом Бишкек, в рамках которого состоялась рабочая встреча с первым вице-премьер-министром Киргизской Республики Кубатбеком Бороновым.

По итогам встречи стороны договорились об укреплении сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, образования, туризма и культуры, а также обсудили возможность заключения Соглашения между Правительствами Республики Коми и Киргизской Республики о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве.

У Республики Коми и Киргизской Республики имеется большой потенциал расширения торгово-экономических связей. Республика Коми традиционно поставляет в Кыргызстан продукцию деревообработки, древесину и изделия из неё. Перспективным является сотрудничество между предприятиями лёгкой промышленности Республики Коми и Киргизской Республики.

Развивается также сфера культурно-гуманитарного сотрудничества. В вузах Коми сейчас обучаются 47 студентов из Киргизии, а 49 педагогов из Киргизии в 2018 году прошли обучение в рамках регионального проекта «Открытое электронное обучение как средство адресного повышения квалификации преподавателей русского языка и преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах».

Восьмая российско-киргизская межрегиональная конференция состоялась
в Бишкеке в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Киргизскую Республику.

Пресс-служба правительства республики Коми

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость