Китайские инвесторы могут войти в проект по экспорту якутского СПГ в страны АТР

Состоялись предварительные переговоры в Фошане (КНР) с компанией «Джово Груп» (Jovo Group) – китайской частной энергетической компанией, занимающаяся поставкой и транспортировкой СПГ

В 2016 году был запущен уникальный и единственный на материковом Дальнем Востоке комплекс по сжижению природного газа, повышающий энергетическую безопасность и содействующий социально-экономическому развитию Якутии. В дальнейшем планируется расширение (строительство) производства до 530 тысяч тонн СПГ в год, передает пресс-служба правительства Якутии со ссылкой на сообщение Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Как отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, реализация проекта предполагает три этапа, производительностью 90, 180 и 260 тысяч тонн СПГ в год по каждому этапу. Все три этапа планируется реализовать до конца 2022 года. Предполагается, что общий объем инвестиций в проект составит более 16 млрд рублей.

«Сейчас завершается предварительная работа по разработке ТЭО проекта. Компанией «СПГ» получены технические условия на газ. Уже заключен агентский договор с ООО «Газпром Экспорт» на экспорт СПГ. В начале ноября была отправлена первая поставка СПГ с действующего малотоннажного завода в Монголию – 36 тонн. Груз был отгружен в криогенных танк-контейнерах со станции Нижний Бестях. Такой экспортный маршрут поставок СПГ выводит российский газ на новые рынки с использованием железнодорожных перевозок, позволяет задействовать российские железные дороги и увеличить спрос на выпускаемые в России криоконтейнеры. Получателем стала монгольская компания «UB Metan». Природный газ будет использован в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в столице Монголии – Улан-Баторе», – отметил генеральный директор АНО АПИ.

По его словам, компания «СПГ» планирует получить статус резидента ТОР «Кангалассы», что предоставит существенные преференции для резидента в налогообложении. Содействие в подготовке документов оказывает ИнвестЯкутия и АНО АПИ. Планируется, что заявка будет подана до конца текущего года.

При содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) ведётся активная работа по привлечению стратегического инвестора в проект.

По проекту прошли переговоры в Фошане (КНР) с компанией «Джово Груп» (Jovo Group) – китайской частной энергетической компанией, занимающаяся поставкой и транспортировкой СПГ. «Компания стремится стать международным поставщиком услуг в области экологически чистой энергии, ведет активную инвестиционную деятельность в направлении зеленых технологий в рамках энергетики», – отметил Леонид Петухов.

Пресс-служба правительства республики Саха (Якутия)
Фото – Петр Цырендоржиев/ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость