Иностранные суда разрешено использовать для перевозки углеводородов по Севморпути

Опубликовано распоряжение Правительства РФ

Правительство утвердило список иностранных судов, которым разрешено провозить сжиженный природный газ (СПГ) по Северному морскому пути (Севморпуть). Это следует из распоряжения, опубликованного на сайте Правительства РФ.

Согласно документу, до 30 декабря 2043 года разрешено использовать суда, договоры фрахтования которых заключены на срок не менее 15 лет для перевозок СПГ в морском порту Сабетта, а также в Мурманске и Петропавловске-Камчатском.

Также распоряжением утвержден перечень из 28 судов, плавающих под флагами иностранных государств,  которым разрешена выгрузка или погрузка СПГ.

До 30 декабря 2021 года разрешено использовать суда, зафрахтованные на шесть месяцев, в порту Сабетта.

Напомним, Кодекс торгового мореплавания (КТМ РФ) устанавливал запрет на использование с 1 января 2019 года новых иностранных судов для перевозки нефти и газа в российской Арктике. Исключительное право на эти работы Правительство закрепило за судами, построенными на территории РФ.

Ранее «Новатэк», который заказал строительство 15 газовозов для «Ямал СПГ» на иностранных верфях еще до принятия изменений в КТМ, просил исключить их из-под действия кодекса.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость