06:42, 08 ноября 2018

Губернатор НАО оценил горизонт планирования в Арктике в 50-100 лет

Александр Цыбульский: «Арктика – территория мегапроектов».

Горизонт экономического планирования проектов в арктическом регионе должен выходить за пределы 50 лет, при этом наибольшую эффективность покажут проекты с высокими инвестициями. Такое мнение высказал губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, выступая на экспертном семинаре с международным участием на тему «Сценарии развития Арктических регионов России», который в среду завершил свою работу в Нарьян-Маре.
«Если мы говорим о развитии Арктики, то, конечно, здесь надо прогнозировать на 50-100 лет. Здесь горизонт планирования значительно выше, чем сегодня в принятых экономических проектах. Мы в последнее время стали заложниками быстрого экономического эффекта, мы хотим, чтобы у нас экономический эффект наступал через один-два года и все, что выходит за горизонт пяти лет, в принципе бизнесу становится не интересным. Но в данном случае это невозможно и нужно строить стратегию по китайскому варианту, когда надо выходить за пределы 50 лет», – сказал Цыбульский.
Он также высказал мнение о том, что наиболее успешными в Арктике будут проекты с высокими инвестициями. «Арктика – это территория мегапроектов, здесь рассчитывать на высокую маржинальность, на высокий возвратный капитал с точки зрения малых инвестиций, наверное, невозможно, потому что естественным образом издержки, с которыми здесь будут сталкиваться любые экономические агенты, будут всегда высоки. Но те проекты, которые рассчитаны на маржинальность за счет объемов, они здесь естественным образом будут становиться основными драйверами развития», – сказал Цыбульский.
Глава НАО также заявил, что регион готов стать площадкой, где могли бы проходить испытания новейшие технологии. В качестве примера Цыбульский привел проект по созданию системы доставки тяжелых грузов при помощи беспилотных летательных аппаратов.
«Мы сейчас с всероссийской венчурной компанией начинаем проект, российские ребята разрабатывают беспилотники, которые могут доставлять грузы до 500 кг на расстояние до 500 км. Мне кажется, лучшей территории, чем наш округ, для того, чтобы попробовать выстроить эту систему доставки грузов в удаленные населенные пункты, нет. Это экономия на издержках на вертолеты, здесь с естественными затратами мы можем выстроить целую систему логистики для целого региона», – сообщил губернатор НАО.

О семинаре
Экспертный семинар с международным участием на тему «Сценарии развития Арктических регионов России" проходил в Нарьян-Маре с 6 по 7 ноября. В его работе приняли участие ученые, представители профильных органов государственной власти, лидеры Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители компаний нефтегазовой отрасли. Они обсудили климатические изменения и экологическое развитие полярного региона России.
Кроме того, дискуссии форума посвящены трансарктическому судоходству, развитию человеческого и социального капитала, изменению положения и роли коренных народов в Арктике и перспективам международного сотрудничества в арктическом регионе.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость