08:36, 23 сентября 2019

Глава Якутии и генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» дали старт запуску в эксплуатацию Ленского нефтегазоконденсатного месторождения

Запасы нефти месторождения составляют порядка 40 млн тонн

В Якутии в 21 сентября  состоялся запуск в эксплуатацию Ленского нефтегазоконденсатного месторождения.  В честь знаменательного события в Ленском районе проведено торжественное мероприятие с участием Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, работников всех структурных подразделений нефтегазодобывающего управления «Талаканнефть» ПАО «Сургутнефтегаз».

Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов дали старт запуску в эксплуатацию Ленского нефтегазоконденсатного месторождения.

ПАО «Сургутнефтегаз» на протяжении 15 лет активно осваивает территорию Восточной Сибири. В прошлом году объём добычи нефти в этом регионе составил порядка 9 млн тонн. Всего на территории Якутии на шести эксплуатируемых месторождениях добыто свыше 75 млн тонн. С этого дня ресурсную базу ПАО «Сургутнефтегаз» начнет пополнять новое – седьмое перспективное месторождение, запасы нефти которого составляют около 40 млн тонн.

Айсен Николаев в своей приветственной речи отметил, что сегодня для Якутии и относительно новой для неё нефтяной промышленности наступил особый знаменательный день.

«Сегодня, когда мы видим, как благодаря компании преобразилась эта территория и как развивается в республике нефтяная промышленность, хочется выразить слова особой благодарности тем людям, которые здесь работают. Вам, Владимир Леонидович, всему многотысячному коллективу компании. И, конечно же, ввод Ленского нефтегазоконденсатного месторождения, которое будет выдавать до 2 млн. тонн нефти в год, поможет сделать серьезный скачок, как для компании «Сургутнефтегаз», так и для нефтедобывающей промышленности нашей республики. Сегодня нефтяная отрасль твердо вышла на второе место по объему налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики, а по показателям валового регионального продукта она уже занимает лидирующую позицию, которую ранее занимала алмазодобывающая промышленность. И всё это далеко не предел, будут ещё новые месторождения, новые победы во благо развития Республики Саха (Якутия), ПАО «Сургутнефтегаз» и нашей великой России», – выразил уверенность лидер республики.
            
Генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов отметил, что запуск седьмого эксплуатируемого месторождения на территории Якутии произошёл благодаря тесному взаимодействию компании с руководством и правительством Якутии: «Сегодня мы открываем новую веху в истории топливно-энергетической промышленности России и этого удалось достичь за очень короткое время благодаря совместной работе с властями Республики Саха (Якутия) в лице Главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева и Ленского района. Без понимания со стороны региональных властей, без их поддержки запуск этого месторождения шёл бы гораздо дольше и с большими затратами. У нас с республикой общая цель – развивать территорию региона, чтобы люди здесь жили в достойных и комфортных условиях».

После открытия запорной арматуры и нефтепровода почетные гости дали старт перекачке нефти с кустовой площадки #145 мощностью 140 куб. м. нефти в сутки.

Также в этот день Айсен Николаев и Владимир Богданов побывали на производственных объектах месторождения, ознакомились с работой цеха подготовки и перекачки нефти, газотурбинной и компрессорной электростанций, кустовой площадки 50Б, осмотрели вахтовый поселок и пообщались с работниками структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз».

Также в рамках торжественного мероприятия Айсен Николаев и Владимир Богданов вручили сотрудникам ПАО «Сургутнефтегаз» государственные награды в честь запуска Ленского нефтегазоконденсатного месторождения.

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость